Архив братьев Стругацких боевики из оккупированного Донецка вывезли в Россию

Новое время

братья стругацкие

В ночь с 15 на 16 мая боевики вывезли из Донецка на территорию России архив писателей-фантастов братьев Бориса и Аркадия Стругацких.

«В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню и сейчас находится в Ростове», — сообщил заместитель председателя «Союза писателей ДНР» Владислав Русанов, сообщили сайты сепаратистов.

«Чиновник» напомнил, что в архиве содержатся рукописи практически всех произведений Стругацких, а также их переписка и рисунки, сообщает «Новое время».

Донецкий писатель Владимир Скобцов сообщил, что террористы вывезли архив в режиме секретности. «До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался «режим молчания», теперь об этом можно рассказать: архив братьев Стругацких сохранен Донецком и возвращен России», — похвастал он.

Напомним, по информации директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, материалы были перевезены в Донецк при жизни Бориса Стругацкого с его позволения.

***

Аркадий и Борис Стругацкие — писатели, сценаристы, работавшие в жанре научной и социальной фантастики. В соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов. Многие из них были экранизированы российскими режиссерами Андреем Тарковским и Алексеем Германом.




Комментирование закрыто.