Археологи обнаружили в Египте сенсационные находки

N+1

mark-avrelij

Археологи обнаружили в Верхнем Египте скульптурную голову Марка Аврелия и храм Осириса, который, предположительно, был построен в VII веке нашей эры.

По словам доктора Аймана Ашмави из Министерства древностей Египта, находка является уникальной, поскольку исследователям редко удается найти скульптурные изображения Марка Аврелия, сообщает N+1.

Скульптурная голова Марка Аврелия с бородой и вьющимися волосами была обнаружена в Асуане в храме Ком-Омобо, который был построен в 180-47 годах до нашей эры при Птолемеях. Изначально храм был разделен на две части, одна из которых была посвящена богу Себеку с крокодильей головой, а другая — богу Гору. Большая часть храма была уничтожена наводнениями и землетрясениями, а оставшаяся часть использовалась в качестве каменоломни при позднейших строительствах. До нашего времени сохранилась только небольшая его часть. Как статуя Марка Аврелия могла оказаться в храме Ком-Омбо, исследователи не отмечают.

Второй находкой оказались остатки святилища бога Осириса в Карнаке, к югу от монументального храма бога Амона, который при фараонах XVIII династии (1550-1192) стал главным богом Египта. Храмовый комплекс в Карнаке был посвящен самому Амону, его жене, богине-матери Мут и сыну — богу луны Хонсу. Святилище Осириса было построено между храмами Амона и Мут, к востоку от Аллеи Сфинксов. Исследователи нашли вход в святилище, колонны и внутренние стены, а также одну из комнат, камни фундамента и пол.

Кроме того, в Карнаке нашли глиняные горшки и часть каменной панели, изображающей стол для жертвоприношений с бараном (символом Амона) и гусем. Наверху на панели был вырезан крылатый солнечный диск. В святилище археологи нашли вырезанные имена двух последних фараонов XXV династии — Тахарки и Тануатамона, правивших в 690-664 и 664-656 годах до нашей эры соответственно. По-видимому, при них был построен храм.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.