Археологи нашли пещеру, где хранились древние Кумранские рукописи

ВВС Украина

peshhera

Археологи Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили новую пещеру, где когда-то хранились свитки Мертвого моря — древние манускрипты, известные также как Кумранские рукописи.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Это первая подобная находка за 60 лет. Пещеру обнаружили в скале в Иудейской пустыне.

Самих свитков в пещере не нашли — археологи говорят, что их, возможно, забрали бедуинские племена в 1950-х годах. Эту теорию подтверждает то, что ученые нашли в пещере куски металлической кирки, датированные серединой ХХ века.

В пещере нашли емкости для хранения, фрагменты обертки и кожаные веревки, которыми могли быть обмотаны манускрипты.

«До сих пор считали, что свитки Мертвого моря были найдены лишь в 11 пещерах Кумрана, но сейчас не осталось сомнений, что это двенадцатая пещера», — заявил руководитель раскопок доктор Орен Гутфельд.

«И хотя в конце концов мы не нашли ни одного манускрипта, а только кусок пергамента, завернутого в кувшин, который обрабатывался для письма, находки указывают, вне всякого сомнения, что в пещере хранились эти свитки, которые были украдены», — добавил он.

Археологи также нашли в пещере обработанный узором сердолик — полудрагоценный камень — свидетельство того, что в пещере могли жить доисторические люди.

Доктор Гутфельд заметил, что эта пещера может быть только первой из сотен, которые впоследствии могут обнаружить археологи.

Свитки Мертвого моря датируют IV веком до н.э.

Всего археологи обнаружили более 800 рукописей — на иврите, частично — на арамейском языке и в греческом переводе, написанных на коже или папирусе.

Они содержат много библейских текстов, а также светские произведения о жизни в I и II тысячелетиях до н.э.

Первый свиток обнаружил в 1947 году молодой бедуинский пастух, который искал потерянную овцу в местности Кумран на северо-западном берегу Мертвого моря.

Неизвестно, кто создал рукописи. Некоторые ученые предполагают, что их авторами могли быть члены иудейской религиозной группы эссенов.




Комментирование закрыто.