Археологи нашли хроники Эсархаддона в гробнице святого Ионы

РИА Новости

grobnitsa-svyatogo-ionyi

Гробница святого Ионы, разграбленная боевиками ИГ, хранила в себе хроники легендарного ассирийского царя Эсархаддона, завоевавшего Древний Египет и восстановившего Вавилон.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Live Science.

 

Эта гробница считается святым местом и для мусульман, и для христиан, и поверх нее в прошлом были построены и мечеть, и церковь. Боевики взорвали мечеть три года назад и, как выяснили археологи уже после освобождения Мосула, прорыли сеть каналов под ней, пытаясь найти мифические сокровища царя Эсархаддона, предположительно спрятанные в ее окрестностях.

Дело в том, что три тысячи лет назад в этой части Ниневии был построен царский дворец, где, как предполагали раньше археологи, мог также располагаться и мавзолей одного из самых успешных правителей Ассирии. В пользу этого говорило то, что раньше здесь находили статуи Эсархаддона и каменные таблички, описывающие его завоевания и сам дворец.

По всей видимости, это действительно было так – в марте 2017 года археологам удалось найти сразу семь новых табличек в разграбленной гробнице святого Ионы, в которых раскрывается история завоевания Египта, Киликии и некоторых других свершений Эсархаддона, таких как восстановление вавилонских храмов и всего города в целом. Часть из них была написана от первого лица в манере, свойственной для ассирийских правителей, не стеснявшихся жестокости своих действий.

В частности, они подтверждают, что мечеть действительно была построена поверх развалин дворца ассирийских царей, а также говорят о том, что в его последующих реконструкциях участвовал Ашшурбанипал – сын Эсархаддона, последний правитель империи и создатель крупной библиотеки, дожившей до наших дней. Это, как отмечают археологи, является большой новостью для мира археологии, так как раньше нигде подобные упоминания его имени не встречались.

Другим интересным открытием стало то, что археологическим «браконьерством» занимались не только боевики ИГ, но и персы, греки и представители других народов, селившихся на развалинах Ниневии после падения империи. В пользу этого говорит то, что некоторые таблички с хрониками Эсархаддона были или перевернуты вверх ногами, или странным образом расположены.

Как предполагают ученые, последующие жители развалин дворца ассирийских царей использовали эти таблички в качестве подпорок или строительных материалов, не осознавая, что на них была изложена история правления одного из самых успешных и жестоких правителей античности. Пока не понятно, какие богатства и памятники культуры боевики ИГ смогли вывезти из гробницы, однако ученые надеются, что им скоро удастся получить ответ на этот вопрос.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.