Археологи нашли древнеегипетское «детское кладбище» на юге Египта

РИА Новости

grobnitsa

Шведские и египетские археологи нашли на территории храмового комплекса Гебель-эс-Сисила на юге Египта своеобразное «детское кладбище», где были захоронены сразу четыре мумии детей в возрасте от 4 до 9 лет.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта.

«Мы уже находили гробницы времен 18 династии в Гебель-эс-Сисила и в других уголках Египта. Это открытие позволяет нам узнать больше о погребальных обрядах времен «эры Тутмосидов», а также раскрыть особенности религиозной, социальной и экономической жизни древних египтян», — заявила Мария Нильссон (Maria Nilsson), руководитель шведской археологической миссии в Египте.

Храмовый комплекс в Гебель-эс-Сисила был построен на юге Древнего Египта во времена фараонов 18 династии Древнего Египта, Тутанхамона и его предков, «фараонов-завоевателей», носивших общее имя Тутмос. На эпоху правления 18 династии приходится пик могущества Египта и начало его заката.

Самые известные и интересные с научной точки зрения следы этой эры были найдены в двух точках современного Египта – в окрестностях Луксора и Карнака, в знаменитой Долине Царей, и в местечке Гебель-эс-Сисила, расположенном в нескольких десятках километров к северу от современной Асуанской плотины.

Здесь находился древнеегипетский город Бехдет, где во времена Тутанхамона и его великих родственников египтяне добывали блоки песчаника, которые затем транспортировались по Нилу в Луксор, Фивы и другие регионы королевства для строительства храмов, гробниц и других монументов. Со временем, Бехдет и его окрестности «обросли» своими собственными монументами, усыпальницами и храмами, которые сейчас активно изучают египтологи.

Нильссон и ее команде удалось совершить невероятную находку – они обнаружили в одном из нетронутых уголков этого комплекса своеобразное «кладбище детей», нетронутое грабителями, где было захоронено четыре мумифицированных ребенка.

Помимо мумий самих детей, ученым удалось найти в их каменных гробницах фрагменты гроба, полные погребальные саваны и их обрывки, различные амулеты, черепки глиняной посуды, предметы ритуального характера и множество других артефактов. Их изучение, как надеются ученые, поможет понять, почему дети были захоронены в отдельных могилах, и что могло оборвать их жизнь.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.