Археологи нашли бронзовую руку возрастом 3,5 тысячи лет

N+1

В Швейцарии нашли древнейшую на территории Европы скульптуру, изображающую часть человеческого тела.

Как сообщается на сайте Археологической службы кантона Берн, это кисть руки, сделанная из бронзы и золота около 3,5 тысяч лет назад.

Артефакт обнаружили археологи-любители вблизи озера Биль в западной части страны осенью 2017 года. Они отдали в Археологическую службу бронзовую руку, а также найденные рядом бронзовый кинжал и человеческое ребро. Рука была немного меньше по размерам, чем настоящая человеческая; она была сделана из бронзы, с «манжетой» из золота, и весила почти 400 граммов. Внизу на руке были сделаны отверстия, которые, предположительно, позволяли прикреплять ее на палку или столб. Исследователи смогли датировать руку по небольшому кусочку смолы, которым золото крепилось к бронзе. Артефакт был сделан 3,4–3,5 тысячи лет назад и, возможно, является древнейшим изображением части человеческого тела на территории Европы. По словам швейцарских археологов и их коллег из Германии и Франции, ничего подобного они до сих пор не находили.

Весной 2018 года археологи возобновили раскопки в этом месте и нашли захоронение с останками мужчины средних лет, а в нем бронзовую булавку для одежды и бронзовую спираль, вероятно, заколку для волос. Кроме того, в могиле обнаружили отломанный бронзовый палец, совпадающий с разломом на руке, и остатки золота с «манжеты», которые показывали, что артефакт первоначально тоже находился в захоронении. Под могилой исследователи нашли более древнее каменное сооружение. Вероятно, мужчину специально похоронили над ним, и, возможно, это указывает на его высокий социальный статус.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.