Аргентинская пшеница потеснила российское зерно на мировом рынке

Интерфакс

пшеница

Российское зерно на мировом рынке потеснила пшеница из Аргентины после отмены в этой стране экспортной пошлины.

Об этом сообщает Интерфакс.

«Экспортеры российской пшеницы столкнулись с новым конкурентом в лице Аргентины, отменившей пошлины на экспорт и существенно девальвировавшей национальную валюту», — заявил «Интерфаксу» замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский.

По его словам, на очередном тендере египетской GASC аргентинская пшеница победила французское, российское и румынское зерно с большим ценовым отрывом. Две судовые партии по 60 тыс. тонн были проданы по $174,88 и $176,9 за тонну (на условиях FOB). В то же время ценник от Франции был $187,42, от России — $193, от Румынии — $196,7 за тонну.

«Такой расклад напоминает выход российской пшеницы на тендеры GASC в начале сезона 2011/2012 сельхозгода после отмены экспортного эмбарго, — сказал Павенский. — Тогда ценовой разрыв с французской пшеницей достигал $30-35 за тонну». Однако отличие заключается в том, что запасы подходящей по содержанию протеина пшеницы в Аргентине невелики и могут быть вывезены относительно быстро, считает он.

Как заявил генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, выход аргентинского зерна на мировой рынок после отмены пошлины — ожидаемое и очевидное событие. Это зерно оказалось вне конкуренции.

По его словам, после египетского тендера с поставкой 21-31 января средняя цена на пшеницу по сравнению с предыдущим тендером упала на $15 за тонну, до $190,94 (на условиях C&F). «Несмотря на то, что после смягчения экспортного режима такой поворот событий был ожидаем, по величине снижения цены он стал шоковым», — заявил Петриченко.

В то же время он отметил, что ближайшее предложение аргентинской пшеницы по $188,4 за тонну (FOB) «даже с учетом удивительно дешевого фрахта из Аргентины не является таким демпинговым, как победившие лоты». «Французская и российская пшеница могли бы легко конкурировать с аргентинской по цене не ниже $185 за тонну», — считает эксперт.

Петриченко согласен с тем, что зерновое «аргентинское танго» будет недолгим. «Нынешний «провал» цен не может быть поддержан серьезными объемами аргентинской пшеницы и ее качеством», — пояснил он.




Комментирование закрыто.