Аресты подозреваемых в военных преступлениях в Сербии вызвали акции протеста

Хвиля

Акция протеста завершилась без инцидентов.

Сербская полиция арестовала в ночь на пятницу в Буяноваце и двух окрестных селах пятерых албанцев по подозрению в военных преступлениях против сербов во время конфликта в Прешевской долине в 2001 году. Еще три человека были задержаны за нападение на сотрудников жандармерии и хранение оружия.

Как сообщается, участники сегодняшней акции протеста несли албанские и американские флаги, а также транспаранты «Мы все — террористы» и «Остановите насилие» и скандировали имена арестованных.

Демонстранты потребовали от сербских властей прекратить следствие в отношении задержанных и соблюдать решение об амнистии для боевиков, участвовавших в столкновениях в 2001 года в трех южных районах Сербии — Прешево, Буяноваце и Медведже.

В 2001 году произошло резкое обострение ситуации на юге Сербии, где проживает много албанцев. Эти события известны как конфликт в Прешевской долине.

Перед началом акции протеста состоялась встреча представителей албанского парламента Прешевской долины, по итогам которой было принято совместное заявление о том, что арест восьми албанцев — неприемлемый шаг, который может привести к дестабилизации политической ситуации на юге Сербии и ухудшить положение в сфере безопасности. В то же время албанские лидеры не стали призывать своих сограждан к бойкоту запланированных на воскресенье выборов, хотя некоторые наблюдатели опасались такого сценария.

«Действия жандармерии вызвали недовольство жителей Буяноваца. Акция была организована с грубым нарушением правовых норм, с целью вызвать страх и смятение среди граждан албанской национальности», — сказано в сообщении представителей албанского парламента Прешевской долины.

Участники встречи считают, что эта акция является продолжением государственной политики, призванной замаскировать отсутствие у сербского правительства политической воли для выполнения международных обязательств в отношении жителей Буяноваца, Прешево и Медведжи.

Албанские боевики из «Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи» боролись за отделение этих территорий от Сербии. Эскалация происходила в пятикилометровой «наземной зоне безопасности» (НБЗ), созданной на территории Сербии после косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов в соответствии с Кумановским военно-техническим соглашением. По этому соглашению югославская сторона не имела права держать в НЗБ армейские формирования и силы безопасности, за исключением местной полиции, которой разрешалось ношение лишь легкого стрелкового оружия.

Положение на юге Сербии стабилизировалось после достижения в мае 2001 года между Белградом и НАТО договоренности о возвращении контингента югославской армии в «наземную зону безопасности», а также об амнистии для боевиков, формировании многонациональных полицейских сил и интеграции местного населения в общественные структуры.

По оценкам экспертов, за время кризиса на юге Сербии погибли несколько сербских военнослужащих и гражданских лиц. Число убитых боевиков не установлено.

Источник: РИА Новости




Комментирование закрыто.