Арестованы счета разработчиков программного обеспечения госреестра, — Лукаш

Главком

Изображение: file.liga.net

В рамках расследования уголовного производства о вмешательстве в работу государственных реестров в Министерстве юстиции арестованы счета разработчиков программного обеспечения реестров.

Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш, сообщает «Главком»

На пресс-конференции во вторник она напомнила, что 8 октября было подготовлено подозрение в совершении преступления должностными лицами Государственного предприятия «Информационный центр» по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, расхищение имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Также, по словам министра, в связи с уклонением этих должностных лиц от следствия, они были объявлены в розыск, а 11 октября было подготовлено уведомление о совершении преступления двум сотрудникам бухгалтерии.

«14 октября 2013 года вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса должностному лицу ООО «Арт-мастер», то есть разработчику. 14 октября наложены аресты на 19 расчетных счетов ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказала она.

Лукаш выразила надежду на то, что разработчики программного обеспечения будут привлечены к ответственности и предстанут перед судом. «А совершат ли они еще одно нападение – мне неизвестно, но я очень надеюсь, что у них хватит ума, совести и хотя бы какой-то человечности такого больше не делать», — подчеркнула министр юстиции.

«Я в принципе оптимистично смотрю на работу реестра, а работу с разработчиками пусть продолжают вести правоохранительные органы», — добавила она.

Как сообщалось, доступ к 12 единым и государственным реестрам Минюста, ведение которых осуществляется госпредприятием «Госинформюст», стал невозможным 1 октября из-за технических проблем.

Минюст 3 октября сообщил о полном возобновлении работы Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, Единого госреестра исполнительных производств, а также Реестра специальных бланков нотариальных документов и Единого реестра доверенностей, а по состоянию на 14:00 7 октября были созданы все технические возможности для функционирования всех единых и государственных реестров и их использования.

В связи с несанкционированным вмешательством в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Минюста и прекращением работы 12 государственных и единых реестров открыто уголовное производство.

Изображение: liga.net




Комментирование закрыто.