Арест путинского министра проливает свет на войну в Кремле, — The Daily Beast

InoPressa

Кремль

В России крупнейший за многие годы коррупционный скандал: по обвинению в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов за подтверждение покупки «Роснефтью» акций «Башнефти» отстранен от должности и помещен под домашний арест министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Об этом пишет Анна Немцова в The Daily Beast, передает InoPressa.

«Эта новость прозвучала необычно для русского уха, так как Путин славится тем, что не дает задерживать высших чиновников, в каких бы преступлениях их ни обвиняли, практически никогда», — отмечает журналистка.

Путин лично назначил Улюкаева на министерский пост в 2013 году, поэтому теперь его арест и выдвинутые против него обвинения удивили многих — не в последнюю очередь потому, что известные и предполагаемые случаи коррупции в правительстве подразумевают, как правило, не миллионы, а миллиарды.

Репортер «Новой газеты» Ирина Гордиенко не верит, что российский министр экономики рискнул своей репутацией за такую маленькую взятку. «Арест ночью. За «угрозы» «Роснефти» (то есть аж самому Игорю Сечину) и «вымогание» взятки в 2 миллиона (что смешно при масштабах сделки). Саму же сделку «Роснефти» по «приватизации» «Башнефти» под сомнение ставить нельзя. Да и вопросов к ним нет у следствия», — написала Гордиенко на Facebook.

Немцова отмечает, что в случае уголовных обвинений в адрес высокопоставленных лиц обычно можно ожидать видеозаписи с невероятным количеством улик. Однако России не показали министра Улюкаева, получающего набитые стодолларовыми купюрами чемоданы. По данным «Новой газеты», 2 млн долларов были помещены в банковскую ячейку, рядом с которой Улюкаева даже не видели.

«Главный вопрос, который у всех появился, — не является ли арест такого высокопоставленного федерального чиновника сигналом к началу битвы между башнями Кремля, — пишет Немцова. — Давно уже бурлит на медленном огне почти традиционная война за путинскую Россию между чиновниками в погонах — силовиками, которые пришли из рядов армии, ГРУ и КГБ, как и сам Путин, — и так называемыми «либеральными элитами». Долгое время Путин использовал эти распри для сохранения сдержек и противовесов, позволяющих ему удержаться на вершине. Однако сейчас напряженность переливается через край».

Во вторник вице-президент Transparency International Елена Панфилова сказала The Daily Beast: «Я не удивлена арестом министра, это силовики пробивают себе путь к своей любимой власти».

«Почему России пришлось увидеть этот грязный публичный скандал — драку между самыми влиятельными людьми? Некоторые полагают, что это предупреждение каждому», — говорится в статье.

«Система власти борется за выживание, а внутри нее основные игроки сражаются друг с другом, — сказала редактор и политический обозреватель «Эха Москвы» Ольга Бычкова. — Вот почему одни правила слабеют, а другие меняются, в зависимости от требований времени. Каждый должен понимать, что сегодня абсолютно никто из них не может полагаться на свои привилегии, включая тех, кто считал себя священными коровами. Больше никто не в безопасности».




Комментирование закрыто.