Арест активов Януковича не является заслугой Генпрокуратуры, — Касько

Лига

Виталий Касько

Арест активов бывших чиновников режима Виктора Януковича — не результат качественной работы украинского следствия, а заслуга других стран.

Об этом в интервью Лиге заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

«То, что сейчас заблокировано — это заслуга наших коллег из других стран в первую очередь и тех, кто с ними сотрудничал, а не результаты работы украинского следствия», — сказал он.

По его словам, спрогнозировать дальнейшее решение ЕС по санкциям против Семьи Януковича солжно, поскольку оно политическое и базируется на достижении консенсуса. «Задание Генеральной прокуратуры, которая расследует уголовные производства против бывших высших должностных лиц — продемонстрировать стороне ЕС свои успехи, динамику расследования. Если это будет сделано, то это, по моему мнению, улучшит шансы для возможного продления санкций», — считает он.

Касько отметил, что первый санкционный список был принят ЕС в тот момент, когда Генпрокуратура еще не предъявила бывшим чиновникам Януковича формальных уведомлений о совершении преступлений. «Те санкции, которые действуют сейчас, насколько я помню, уже основаны на уведомлениях о подозрении», — добавил он.

Но сейчас только этого факта может оказаться уже мало, предупредил Касько: «Нужно показывать, как движется следствие и каков на данном этапе прогресс в доказывании незаконности происхождения заблокированных в странах ЕС средств».

На вопрос ЛІГА.net, кто из представителей Семьи Януковича может выпасть из санкционного списка Евросоюза при его пересмотре в марте, Касько ответил: «Подход Совета ЕС к принятию решений не позволяет прогнозировать, кто может выпасть из списка санкций. Может, вообще никто. У меня есть серьезные вопросы к прогрессу в расследовании. Думаю, не только у меня, но и у всего общества. Но все, что мы можем сделать в международном направлении — пытаемся убедить европейских партнеров, что шансы все еще есть, хотя следствие движется и не так быстро, как хотелось бы».

Касько считает, что ответственными за отсутствие реального прогресса в возврате активов являются представители Генпрокуратуры, которые отвечают за следствие и процессуальное руководство в делах бывших высших чиновников.

«На уровне замов Генерального прокурора Столярчук отвечает за следствие, Говда — за процессуальное руководство. Ну и, в конечном счете, за всю работу Генеральной прокуратуры, безусловно, отвечает генеральный прокурор», — отметил он.

Напомним, на прошлой неделе бывший премьер-министр Азаров выиграл суд ЕС, который признал санкции против пяти чиновников Януковича преждевременными: предварительное производство в Украине для этого — еще не повод.

Также Касько рассказал о ситуации в ГПУ после скандала вокруг «бриллиантовых прокуроров» и заявил, что в бюджет Украины не вернулось ни копейки из активов Януковича.




Комментирование закрыто.