Арендаторы съезжают из киевских квартир из-за отопления

UBR

otoplenie

Столичное съемное жилье начало дорожать. Осенью цены на аренду поднялись на 10-20%, сообщили риелторы. И это не последний всплеск. Все ожидают к середине ноября реакции рынка на платежки за отопление.

Об этом пишет UBR.

Аппетиты владельцев заметно выросли. Если летом хрущевка сдавалась за 4-4,5 тыс. грн. в месяц, сейчас — от пяти тысяч. Двушку в новострое в спальных районах можно было найти по 6-7 тысяч гривен, сейчас по 7-8 тыс. грн, в центре квартиры подорожали с 10 до 11,5 тыс. грн. в месяц.

«Хозяева сдавали свою трешку на Нивках за 6,5 тыс. грн. Срок аренды закончился в начале осени, квартиросъемщики съехали. И собственники обратились ко мне с просьбой найти им новых жильцов уже за 7,5 тысяч. Конечно, это слишком для такой квартиры, но на 500 грн. им таки удалось увеличить арендную плату. Две комнаты заняла семейная пара, одну — парень», — рассказал UBR.ua риелтор Дмитрий Исоков.

По его мнению, такое повышение не связано с ожиданием отопительного сезона.

«Скорее, мы видим, как цены на жилье догоняют курс доллара. К привязке к валюте наш рынок аренды уже вряд ли вернется, но хозяева желают хотя бы частично выйти на докризисный уровень доходов» — пояснил Исоков.

Общее настроение хозяев поднимать цены удивляет риелторов, но съемщикам сулит мало хорошего накануне зимы.

«Если учесть платежи за отопление, то арендодателю придется платить в полтора раза больше, чем летом», — подчеркнула UBR.ua директор компании Best & Seller Ирина Луханина.

Как следствие участились попытки подписать дополнительные соглашения к договору или найти более энергоэффективное жилье. С договорами — шансов мало. Сложившаяся столичная практика — всю коммуналку платит квартиросъемщик. И хозяева очень редко идут на конструктивный диалог.

«Буквально сегодня пытался уговорить хозяев снизить цену на отопительный сезон. Категорически отказались. За всю неделю — только один случай лояльности. Прописали в договоре на аренду двушки на Нивках 7,8 тыс.грн. в теплое время года и 7,5 тыс.грн., когда топят. Но что такое 300 грн? Треть платы за отопление», — заметил Дмитрий Исоков.

Эксперт считает, что возможно к середине зимы хозяева будут сговорчивей, если уменьшится количество желающих арендовать у них жилье.

«Первый вопрос в этом сезоне — есть ли теплосчетчик в доме или в квартире? И сколько ориентировочно придется платить за тепло», — рассказал UBR.ua замдиректора АН «ПМЖ» Олег Плахотнюк.

По практике прошлого года, счетчик на дом снижал плату на 20-30% по сравнению с аналогичное многоэтажной без прибора учета.

«Квартирный счетчик позволял платить почти двое меньше, ведь там предусмотрена возможность уменьшать подачу тепла, когда уходишь из дому. Но такие счетчики, возможно, устанавливать только в новых домах, где разводка тепла горизонтальная», — пояснил Плахотнюк.

Сейчас в столице около 13 тысяч многоквартирных домов, из них менее пяти тысяч оборудованы счетчиками тепла. В прошлом году было установлено более 3 тысяч домовых узлов учета тепла, в этом «Киевэнерго» планировал смонтировать еще 2,4 тысячи, но удалось лишь 1,6 тысяч (поясняется это недостатком средств).

Как рассказали риелторы, в октябре уже было достаточно случаев, когда узнав, что в доме нет счетчика и шансов установки его в этом сезоне минимальны, арендаторы съезжали.

«Чему удивляться? На сайте «Киевэнерго» есть цифра 32,97 грн за отопление квадрата жилой площади, если нет счетчика. Вот и имеем, двушка-хрущевка в 50 кв.м — более полторы тысячи в месяц», — приводит пример Плахотнюк.

Что выбирают взамен? Более современное жилье, где есть возможность установки теплосчетчика на квартиру.

«В итоге расходы арендатора будут те же, а жилье лучшего качества. Выбор такой — хрущевка за 6 тысяч плюс 1,5 тыс. отопления или новострой за 7 тысяч и платите 500 за отопление», — приводит расчеты Плахотнюк.

По его оценкам, еще сильнее подстегнуть переезды в более современное энергоэффективное жилье могут новострои экономсегмента.

«Некоторые застройщики сдают дома с полностью готовыми квартирами, та же «Аркада», которая вводит сейчас пять-шесть домов одновременно. Представляете, сколько квартир сразу появится на рынке аренды? Такое значительное предложение может снизить цены аренды в этом районе», — предполагает Плахотнюк.

Что касается остального рынка аренды, то эксперты не торопятся давать прогнозы.

«Все может быть — не только переезды в более дешевые или более энергоэффективные квартиры. Для некоторых квартиросъемщиков, тех же приезжих работников, зимняя плата может стать попросту неподъемной, как следствие они могут принять решение совсем уехать из столицы. А может, хозяева все же станут более лояльными», — говорит Дмитрий Исоков.




Комментирование закрыто.