Аренда под выкуп: что застройщики придумали для новоселов

UBR

kvartira

Украинские застройщики вводят новую услугу — аренда недвижимости с выкупом. Она предлагается в квартирах, сдающихся хотя бы с минимальным ремонтом.

Об этом пишет UBR.

Пока, по словам управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, вариант «аренда с выкупом» только обкатывается и внедряется в качестве пилотного проекта.

«Согласно нашей аналитике, доля проектов с квартирами с ремонтами на рынке незначительная — до 5%. Среди этих 5% аренду с выкупом предлагают до 20%. Преимущественно такие проекты находятся в столице», — сказал он.

Обычно застройщики прибегают к аренде с выкупом по двум причинам: плохо идут плановые продажи или есть задача за короткий промежуток времени продать больше. К примеру, продать быстро 30 квартир по одному адресу — это уже повод выходить с таким предложением.

Чаще всего такие сделки начинаются с 30-50% предоплаты. Застройщику выгодно получить первый взнос и одновременно перенести нагрузку за коммунальные платежи на покупателя. Сроки выкупа могут достигать 10 лет.

«Типичный портрет покупателя по такой схеме — это человек, который хочет приобрести новое жилье взамен старого. А вот свое старое продать по выгодным условиям у него не получается. В то же время потерять хорошее для себя предложение он не хочет. В этом случае команда продавцов от застройщиков начинает работать с другой недвижимостью покупателя», — рассказал нам Михаил Артюхов.

Ходовая схема: покупатель вносит те же 30-50% предоплаты, а оставшаяся ежемесячная сумма рассчитывается на 2-5 лет с учетом удорожания в 10-15% годовых.

При таком варианте арендные платежи, как правило, выше рыночных, но клиент выкупает свое жилье, а не арендует. Такая схема подходит для людей со стабильным доходом. При этом, в отличие от банка, застройщик не требует его подтверждение.

«Все остальные схемы «аренды с выкупом» — это различные вариации предыдущих двух», — подметил Артюхов.




Комментирование закрыто.