Аренда квартир в Киеве подорожала на 25%

ЛIГАБiзнесIнформ

Киевская недвижимость

Владельцы киевских квартир собираются неплохо заработать на приезжих. В преддверии нового делового сезона они повысили цены на жилье примерно на 25%.

Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Арендаторы вынуждены соглашаться и снимать его даже за такую стоимость. На руку собственникам жилья играет рост спроса со стороны студентов и трудовых мигрантов, которые приехали попытать счастья в столице.

Прошлой осенью в Киеве можно было арендовать квартиру с неплохим ремонтом, всей необходимой мебелью и бытовой техникой за 3 500 грн, сейчас она сдается за 4 500 грн в месяц, рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. «В конце лета владельцы недвижимости подняли цены на 25%», — говорит он.

Основная масса потенциальных клиентов ищет самое дешевое жилье. Этим часто пользуются риелторы. Объявления о сдаче в аренду квартир за 3 000-3 500 грн в месяц часто неправдивы: клиенту предлагают вариант подороже или комнату в двухкомнатной квартире, поясняет учредитель агентства Вавилон Артур Пилипчук. Жилье по таким ценам сейчас сдается очень редко. «Самые дешевые квартиры, как правило, снимают за один день», — уточняет он.

Большим спросом пользуются комнаты по 2 000 грн в месяц либо мини-хостелы, где номер с удобствами можно снять за 3 000-3 500 грн в месяц, рассказывает Топал. Каждый пятый клиент просит подобрать квартиру в спокойном районе, рядом со станцией метро. За это, по его словам, потенциальный арендатор готов заплатить на 1 000-1 500 грн больше. Все жилье, как правило, сдается без учета стоимости коммунальных услуг.

Киевские собственники жилья — единственные, кто рискнул повысить стоимость проживания. В других городах-миллионниках цена аренды не менялась. Самую дешевую квартиру в столице Галичины можно арендовать за 1 500 грн в месяц, а жилье лучшего качества обойдется в 2 000-2 500 грн в месяц, говорит директор львовского агентства недвижимости Истейт-Эксклюзив Евгений Мишанчук.

Что позволило киевским рантье повысить цены? По оценке Пилипчука, количество сделок летом-осенью выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная масса клиентов — студенты и сотрудники из регионов, которые приехали на работу в столицу.

Столичные компании, которые не могут закрыть вакансии, приглашают специалистов из регионов и оплачивают им жилье в столице, рассказывает HR-менеджер компании Работа Интернешнл Татьяна Пашкина. «Как правило, это касается посудомоек, клининг-леди, продавцов-консультантов, операторов контакт-центра», — приводит пример эксперт. Специалисты такого уровня обычно зарабатывают 3 500-4 000 грн, для жителей небольших городков это неплохой доход. Киевляне часто отказываются работать за такое вознаграждение.

В октябре аренда квартир может подешеветь на 5-10%, прогнозируют риелторы. Снижать ставки будут собственники, которые не смогли сдать их в аренду в период самого высокого спроса. Стабилизация будет наблюдаться до весны следующего года, когда спрос на недвижимость традиционно растет.




Комментирование закрыто.