Аренда квартир на Новый год: цены подняли в несколько раз

Вести

диван интерьер свет квартира дом уют

Украинцы уже определились с местом празднования Нового года и забронировали жилье.

Об этом пишут Вести.

Самое дорогое жилье предлагают во Львове, Киеве и Днепропетровске, самое дешевое — в Ужгороде.

В столичных хостелах еще можно отыскать койку в 10-местном номере за 80 грн или снять стандартный номер за 350 грн/сутки. Впрочем, за такие же деньги реально арендовать и апартаменты. «Единички» в хороших районах в непосредственной близости к метро можно снять от 300 грн/сутки, двушки — от 350 грн/сутки.

Для потенциальных постояльцев есть и другой приятный бонус. Как утверждают риелторы, большинство хозяев в этом году решили считать по двойным праздничным тарифам только две ночи — 31 декабря и 1 января.

Особенно любят клиентов, готовых арендовать жилье не только на два праздничных дня, а и на более продолжительное время, к примеру, 5–7 дней. Если они выбрали дорогие апартаменты, от 400 грн/сутки, им могут сдать жилье по стандартному тарифу, без повышающих коэффициентов. В случае же самых дешевых квартир, от 300 до 320 грн/сутки, двойной новогодний тариф применяется.

К состоятельным клиентам у владельцев жилья подход другой. По словам риелтора Сергея Морозова, если в прошлом сезоне дом площадью 900 квадратных метров, с закрытым 14-метровым бассейном и несколькими саунами сдавался за 24–26 тысяч грн/сутки, то сейчас он выставлен за 30 тысяч грн. «И еще неизвестно, насколько хозяин поднимет цены на новогодние праздники — вдвое или втрое», — говорит Морозов.

Традиционно популярны среди киевлян дачи на Осокорках, где можно разместить до 10 человек. За три дня (с 31 декабря по 2 января) за них просят около 12 тысяч грн. То есть каждый гость должен заплатить всего 1,2 тысячи грн, или 400 грн/сутки. Но при этом гарантировано празднование на свежем воздухе и с шашлыками во дворе, а если повезет — еще и баня, чего в стандартном отдельном номере, который продается практически за те же деньги, явно не найдешь.

В Днепропетровске цены на посуточную аренду в этом году выросли на 15–20%. Однокомнатная квартира теперь стоит 200–350 грн, а двушка — от 350 грн/сутки. Главная причина подорожания — снижение предложения. Часть квартир из-за повышенного спроса со стороны переселенцев перевели из посуточной аренды в долгосрочную. Из других вариантов в Днепропетровске доступны койки в хостелах за 200 грн за две праздничные ночи или стандартный двухместный номер в отеле, стоимость которого стартует от 400 грн/2 ночи.

Однокомнатная квартира на три праздничных дня в этом году в Ивано-Франковске сдается от 2 тысячи грн, тогда как в прошлом за нее просили 1,5 тысячи грн, двушка — от 3–3,5 тысячи грн (минувшей зимой — от 2,5 тысяч грн). И это при том, что стандартная стоимость «единички» составляет 200–250 грн, а двушки — 300–350 грн, рассказал риелтор Андрей. То есть праздничный коэффициент на Прикарпатье просто рекордный — жилье подорожает как минимум втрое. И это еще не все сложности.

В хостелах Ивано-Франковска доступны для бронирования койко-места от 80 грн/сутки, а самый дешевый двухместный номер на двое суток на сайте Booking.com предлагается от 520 грн.

Во Львове в январе ожидаются два периода пикового спроса на посуточную аренду: три дня новогодних праздников (31 декабря — 2 января) и Рождество (6–8 января). По словам одного из местных риелторов, потенциальные клиенты начали интересоваться возможностью провести праздники во Львове еще с сентября. Причем квартиры они готовы снимать в любых районах: и в центре, и на окраинах.

Самая скромная «единичка» в спальном районе обойдется от 500–600 грн/сутки, а однокомнатная квартира в хорошем состоянии потянет уже на 800 грн/сутки. Для сравнения: стандартная цена на такое же жилье стартует всего с 200 грн/сутки. То есть к Новому году тарифы выросли в 3–4 раза.

«Двушку на Новый год можно снять от 1800 грн за три дня, а это вдвое дороже, чем не праздничное время», — рассказал риелтор Николай.

В хостелах доступными на Новый год остались только койки в 10-местных номерах (от 300 грн/сутки) и номера на двоих в трехзвездочной гостинице (от 2,3 тысячи грн/сутки).

В отличие от квартир, сдающихся помесячно, которые с осени подорожали почти на 1 тысячу грн в месяц, посуточно жилье в Одессе практически не выросло в цене.

Однокомнатные квартиры в городе у моря на данный момент доступны от 250 грн, двушки — от 350 грн/сутки. Но основной пик спроса традиционно приходится на 20-е числа декабря, а некоторые пытаются выхватить апартаменты 30–31 декабря. «Тогда мы еще поднимаем цены», — говорит Татьяна.

Отпраздновать Новый год в съемных апартаментах у моря можно от 1,5 тысяч грн за три дня. В хостелах пока доступны койко-места от 100 грн в сутки, двухместный номер в скромном отеле можно отыскать от 500 грн за два дня.

В элитном сегменте, который в Одессе до сих пор номинируется в валюте, цены просели. «Ранее квартиры стоили $100–200 в сутки, сейчас $40–150», — рассказала риелтор Анна Эррера. Основное правило на новогодние праздники VIP-уровня: срок аренды должен составлять не менее недели.

На удивление, желающие воспользоваться таким предложением есть. «Двухкомнатные апартаменты за $60 и $80 в сутки на две недели уже сняли семьи из Израиля и США», — сообщила Эррера.

Самое дешевое предложение в хостелах Харькова на сегодня — 200 грн за койку в многоместном номере за две праздничные ночи. Двухместный номер можно снять от 460 грн за два дня. Стандартные цены на «единички» в городе стартуют от 200 грн, на двушки — от 250 грн/сутки. Это всего на 30–50 грн дороже, чем годом ранее.

«В дорогом сегменте (апартаменты от 800–900 грн/сутки) хозяева повысили расценки на 100 грн», — рассказала «Вестям» менеджер агентства Kharkovapartment Янина. На Новый год ставки удваиваются на два дня, но обязательное требование: залог от тысячи грн — для экономсегмента, до 100 долларов — для дорогих квартир (на случай, если гости в пылу праздника повредят интерьер).

Харьковчане строго выдерживают и возрастной ценз — жилье сдают лишь постояльцам старше 25 лет. «Конечно, идеальный вариант — аренда на неделю. Кстати, на Новый год он не такой уж редкий. Иногородние приезжают к родственникам или с детьми на каникулы. Кстати, в случае длительной аренды двойная ставка уже не применяется, на всю неделю квартира сдается по стандартной таксе», — пояснила Яна.

Арендная плата в Черновцах за год повысилась на 30%. Однокомнатную квартиру в обычные дни можно снять за 270 грн, двушку — от 400 грн/сутки. «30 декабря и 1 января мы применяем двойной тариф, позже, включая рождественские даты, сдаем жилье по обычным расценкам», — рассказала риелтор Лиана.

Впрочем, некоторые хозяева запланировали на праздники заработать в 3–4 раза больше обычного. К примеру, койко-место в квартирах они выставляют по 450 грн/сутки, тогда как их обычная стоимость — 150 грн. Будут ли желающие поселиться в Черновцах на таких условиях — покажет время. Тем более, что, к примеру, койко-место в хостеле стоит от 100 грн в сутки, а номер в отеле — от 200 грн.

Активные новогодние бронирования в городе начнутся с 1 декабря. «Звонки есть, но предоплату пока мало кто перечисляет», — говорит риелтор. В основном обращаются постоянные клиенты из Киева, Харькова, Днепропетровска, которые давно оценили прелести новогодних праздников в этом городе.

В этом году немало заказов поступает также из Италии и Испании. «Обычно на новогодние праздники возвращаются домой заробитчане. А так как у многих собственное жилье уже давно сдано в аренду, они предпочитают останавливаться на съемных квартирах», — пояснила Лиана.




Комментирование закрыто.