Apple превратит iPhone 5S в электронный паспорт владельца

Егор Сапожников

Не утихают слухи о сканере отпечатков пальцев, который предположительно будет встроен в будущий iPhone 5S.
Многие говорят и пишут об этом, но немногие понимают инновационность и значение этой «фишки».

Журналист Майк Элган (Mike Elgan) предлагает свое видение развития событий и роли технологий NFC (Near field communication — коммуникация ближнего поля) и считывания отпечатков пальцев в обычной жизни.

Буква «i» в iPhone следующего поколения будет значить «идентификация»

Когда люди узнают слухи или читают про патенты Apple на устройства с функцией коммуникации ближнего поля (Near Field Communication — NFC), они думают: «О, круто, iPhone будет электронным кошельком».

Когда они узнают слухи о сканере отпечатков пальцев и вспоминают, что Apple купила лидирующую в этой области компанию, то они думают: «О, круто, iPhone, будет более защищенным».

Но никто не пытается думать иначе о комбинации этих технологии. Все думают слишком мелочно, без должного масштаба.

Я верю, что Apple видит чип NFC и сканер отпечатков пальцев как часть одной Большой Стратегии: использовать iPhone как решение проблемы виртуальной идентификации.

NFC вместе с биометрической безопасностью и пуленепробиваемой системой кодировки в iPhone будет означать скорую смерть паролей, кредитных карт, электронных пропусков, краж личности и ожиданий в виртуальных очередях.

Apple любит масштабные решения нерешенных проблем. И нет нерешенной проблемы, которая была бы значительней, чем упущенная возможность введения виртуальной идентификации.

Boston Consulting Group полагает, что введение виртуальной идентификации обойдется к 2020 году одной только Европе в 1 триллион долларов.

Их отчет показывает, как точное знание, что человек в интернете именно тот, за кого он себя выдает, меняет экономику.

Википедийная статья о виртуальной идентификации показывает возможности, которые может использовать Apple:

«В настоящее время нет возможности безошибочно определить личность человека в виртуальном пространстве. Несмотря на то, что есть атрибуты, которые ассоциируются с персональной виртуальной идентификацией, они могут меняться, отходить на задний план и быть попросту замененными новыми разработками. Несмотря на то, что есть много систем идентификации и виртуальные системы, обращенные к этой проблеме, все еще есть потребность в единой и проверенной системе идентификации в киберпространстве».

Самый большой барьер на пути достижения всеобщего благоденствия в жизни с виртуальной идентификацией — это факт, что многие решения либо слишком сложны в освоении, либо требуют от пользователя предоставления слишком личной и важной информации, чтобы он мог спокойно пользоваться этими решениями.

Именно поэтому все ведущие компании Силиконовой Долины отчаянно пытаются решить эту гигантскую проблему.

Почему Facebook и Google+ напрямую связаны с идентификацией

Пока пользователи видят социальные сети как способ оставаться на связи с семьями и друзьями и получать потоки социально ориентированного контента, компании, которые делают социальные сети, рассматривают их как пробные схемы решения проблемы идентификации.

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) говорил: «Google+ был создан в первую очередь как сервис идентификации».

И Ом Малик (Om Malik) подчеркнул то же самое, когда утверждал, что «реальная сила Facebook лежит в возможности контролировать идентификацию пользователей, связанных между собой».

И Google, и Facebook приложили большие усилия, чтобы превратить свои социальные сети в надежные средства идентификации. И обе компании потерпели в этой области фиаско.

Google+ начал свою деятельность с мощным призывом к пользователям использовать их «настоящие имена». После колоссального негативного отклика, Google отказался от этой политики. Другой проблемой является тотальная невозможность контролировать данные. Откуда ты знаешь, что Расти Пайпс, который зарегистрировал свой аккаунт в Google+, действительно тот, за кого себя выдает.

Facebook сделал еще более сумасшедшую попытку по контролю над данными, разослав пользователям просьбу отсканировать свои паспорта или другие государственные документы и послать в Facebook эти изображения просто по сети через сервис отправки удостоверений личности, защитив свою информацию лишь через https.

Кроме того, и Facebook, и Google+ усердно стараются распространить свою систему на весь интернет. На множестве сайтов можно залогиниться через Facebook или Google+.

Сейчас система Google+ Sign-In конкурирует напрямую с Facebook Connect.

Попытка отдельно взятой компании утвердиться в качестве фактического сервиса идентификации является уникальной и самой большой бизнес-возможностью в истории. Любая компания, которая получила бы такой статус, могла бы стать хранителем всех мировых кредитных карт и паролей ко всем транзакциям и главным мировым источником виртуальной безопасности в десятках возможных форм.

Я думаю, Apple может преуспеть там, где потерпели крах социальные сети.

Причина в том, что Apple предлагает пользователям куда лучшие условия. Что предлагают социальные сети: Используй один аккаунт и используй свое настоящее имея, и тогда все будет лучше. Такой подход провалился.

Предложение Apple куда лучше: используй iPhone со встроенной идентификаций и забудь про забивание паролей, номеров кредиток, информации о счетах и прочем. Путешествуя по интернету, пользователь увидит, что все двери перед ним перед ним открыты, и он сможет безопасно использовать, покупать и получать доступ к чему угодно без всяких усилий.

Как Apple будет использовать «i(dentity)Phone»

После того, как пользователь познакомит iPhone с отпечатками своих пальцев, то iPhone фактически станет этим пользователем — это лучше, чем фото, подпись или пароль.

Сегодня свайп по ползунку на локскрине может вызвать максимум необходимость ввести пароль в 4 цифры. Проведя какое-то время в настройках, можно понять, что пароль можно включить или выключить, настроить запрос пароля на каждый вход или через раз, через пять или пятнадцать минут или через 4 часа. Также можно заблокировать доступ к Passbook на локскрине или возможность отвечать на смс путем свайпа по уведомлению.

Все эти функции может перенять отпечаток пальца на будущем iPhone.

Другими словми, сканнер отпечатков пальцев может быть одновременно функциональным и в высшей степени гибким для пользовательских настроек.

Мне не верится, что Apple оставит стандартный ввод пароля как альтернативу, это не метод компании. Они заставят пользователей принять и пользоваться новой фишкой.

Я думаю, Apple стремится вставить NFC и сканер отпечатков пальцев в iMac и iPad.

Если положить iPhone рядом с клавиатурой Mac, то вся онлайн активность синхронизируется, все диалоги, страницы с номерами кредиток… Это даст возможность залогиниться и делать покупки или просто серфить без постоянного ввода данных на клавиатуре.

То же самое, кстати, случится, если положить ваш iPhone рядом с клавиатурой чужого Mac.

Или можно провести пальцем по сканеру, в строенному в клавиатуру.

Apple — самый крупный в мире создатель новых рынков. Это та компания, которая самостоятельно запустила рынок виртуальной музыки, виртуальных приложений, multi-touch смартфонов и планшетов.

Когда Apple делает что-то вроде описанного выше, то она создает здание, под крышей которого будет жить не только она, но и все остальные.

Я думаю, что идентификация — то, что Apple добавит в следующем iPhone. Комбинируя NFC и сканер отпечатков пальцев с приятным и отзывчивым интерфейсом и решениями по максимальной безопасности информации и сетевых подключений, Apple действительно обозначит букву «i» в следующем iPhone как «идентификация».

Сможет ли Apple преуспеть там, где другие потерпели фиаско?

Источник

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.