Apple представила новые ноутбуки MacBook с сенсорной панелью

Интерфакс-Украина

macbook-pro

Apple Inc. представила новые персональные компьютеры MacBook, которые стали тоньше и легче и получили сенсорную панель — TouchBar — на клавиатуре, там где раньше располагались функциональные клавиши, и биометрический датчик TouchID, использующийся в смартфонах iPhone с 2013 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Панель сенсорного ввода — полоса высокого разрешения под сапфировым стеклом — обеспечивает возможность редактирования фотографий, навигации и совершения покупок в интернете.

Apple рассчитывает остановить падение продаж ноутбуков MacBook, поэтому в отличие от нескольких предыдущих релизов, презентация, приуроченная к 25-й годовщине выхода первого ноутбука компании PowerBook в 1991 году, была обставлена более торжественно. Компания даже передвинула дату выхода финансовой отчетности с 27 на 25 октября. Журналистов пригласили на территорию штаб-квартиры Apple в Купертино, штат Калифорния, что бывает нечасто.

На мероприятии Apple показала три новых модели MacBook Pro, включая high-end версии систем с диагональю экрана 13 и 15 дюймов и TouchBar, цены на которые начинаются с $1799 и $2399 соответственно. Кроме того, компания анонсировала более дешевую 13-дюймовую версию MacBook Pro (от $1499) без тачбара весом 1,8 кг, позиционируя ее как удобную замену для пользователей MacBook Air.

Apple полностью отказалась от традиционных разъемов USB и Thunderbolt, а также обычного гнезда для зарядки ноутбука. В новых MacBook Pro есть только разъемы Thunderbolt 3.0 Type С, любой из которых можно использовать для зарядки или подключения внешнего дисплея. Однако для всех прочих устройств (включая iPhone 7) потребуется переходник.

Как пишет The Wall Street Journal, новая линейка еще больше сдвинула ноутбуки Apple в категорию высоких цен, тогда как рынок в последнее время покоряют бюджетные варианты, включая хромбуки на ОС Chrome компании Alphabet. Средняя цена MacBook в базовой комплектации превысила $1600, тогда как ранее она составляла меньше $1300.

Вместе с тем Apple не представила новые версии настольных ПК, эта линейка Mac не обновлялась больше года. Эксперты не исключают, что обновлений больше не будет, поскольку пользователи все чаще используют ноутбуки, планшеты или гибриды в качестве основных компьютерных устройств для дома.

В недавно завершившемся фингоду Apple продажи Mac упали на 10,4% по сравнению с предыдущим годом — до $22,8 млрд.

При этом, по данным аналитической компании Gartner, в апреле-июне 2016 года продажи Mac сократились на 11,4%, тогда как рынок в целом снизился на 5,1%. Apple объявила, что в июле-сентябре падение для Mac усилилось до 17%.

Доходы от продажи Mac составляли лишь 12% от совокупной выручки Apple в минувшем квартале. Однако, как отмечает WSJ, если бы Macintosh была независимой компанией, она заняла бы 124-е место по выручке в рейтинге Fortune 500, оставив позади сеть кофеен Starbucks, авиаперевозчика Southwest Airlines Co. и фармкомпанию Eli Lilly.

Котировки акций компании снизились 1% по итогам торгов в четверг и на 0,2% в ходе дополнительной сессии. Капитализация Apple в настоящее время близка к $623 млрд.




Комментирование закрыто.