Апелляционный суд отказал «Газпрому» в отмене штрафа АМКУ на 172 миллиарда

УНИАН

Нафтогаз_Газпром

Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение Хозяйственного суда Киева об удовлетворении иска Антимонопольного комитета Украины о принудительном взыскании с российского газового монополиста «Газпрома» штрафа в 85,9 млрд грн, наложенного в январе 2016 года, и пени в размере 85,9 млрд грн за несвоевременную уплату штрафа.

Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев, передает УНИАН.

Штраф был наложен в связи со злоупотреблением «Газпромом» своим монопольным положением на украинском рынке газа. «Решение Хозяйственного суда от 5 декабря 2016 года с сегодняшнего дня вступило в силу и подлежит обязательному исполнению, — сообщил Терентьев. — Таким образом, РАО «Газпром» обязано уплатить 85,965 млрд грн штрафа и 85,965 млрд грн пени, а также прекратить нарушения».

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины выставил российскому газовому монополисту «Газпрому» штраф на около 86 млрд грн (порядка 3,4 млрд долл.) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа. Решение было принято в рамках исполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых «Газпрому» в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.




Комментирование закрыто.