АП отказалась показать копию указа о прекращении гражданства Саакашвили

Украинская правда

Администрация президента, АП

Администрация Президента отказалась предоставить копию указа президента о прекращении гражданства Саакашвили, сославшись на ее конфиденциальность.

Об этом сообщает «Доступ к правде» со ссылкой на ответ АП на запрос.

«Запрашиваемая информация о прекращении гражданства Украины является конфиденциальной и касается прав и охраняемых законом интересов другого лица, однако письменное разрешение на доступ к такой информации в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О доступе к публичной информации» не представлено», — говорится в официальном ответе.

Правозащитник Александр Павличенко, который прислал данный запрос, отмечает, что при отказе не было использовано «трехсложный тест», который является единственным законным основанием для отказа в предоставлении информации.

«Ссылка на информацию как на конфиденциальную тоже, по нашему мнению, не является релевантной – можно было исключить из документа то, что считалось собственно конфиденциальной информацией, и предоставить документ с заретушированной частью. Но это после проведения «трехсложного теста», которого не сделали», — подчеркнул Павличенко.

Он также предполагает, что это не было сделано, потому что «трехсложный тест» в данной ситуации проигрышный для распорядителя.

«Вреда от обнародования такой информации для лица Саакашвили – ноль», — утверждает Павличенко.

Как известно, ограничение доступа к информации осуществляется в соответствии с законом при соблюдении совокупности 3 требований:

1) исключительно в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка;

2) разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам;

3) вред от обнародования такой информации преобладает над общественным интересом в ее получении.

Павличенко планирует обжаловать отказ АП в суде.




Комментирование закрыто.