АП и Рада уже придумали, как будут менять Кабмин, — СМИ

Зеркало недели

Администрация президента

Администрация президента и руководство Верховной Рады разработали сразу несколько документов для выхода из политического кризиса.

Об этом сообщает Зеркало недели ссылаясь на источники.

По информации издания готовится почва для утверждения главы фракции БПП Юрия Луценко – генпрокурором, нынешнего спикера Владимира Гройсмана – премьер-министром, а первого вице-спикера Андрея Парубия – спикером ВР.

«В рамках переговорного процесса по формированию новой коалиции и будущего правительства Администрацией президента и руководством парламента, при участии избранных депутатов фракций НФ и БПП, разработаны проекты документов, принятие которых призвано формально разрешить существующий кризис власти», — пишет издание.

Разработан проект изменений в закон «О прокуратуре», позволяющий возглавить ее политику, не имеющему юридического образования и соответствующего стажа.

«Луценко настаивал на более широком перечне изменений в закон «О прокуратуре», однако все посчитали, что это может занять не менее месяца, и решили ограничиться минимумом изменений», — приводит слова собеседника издание.

Также, готовится постановление об отставке Владимира Гройсмана с поста председателя Верховной Рады и одновременное избрание на должность спикера действующего первого вице-спикера Андрея Парубия, избранного в парламент по списку НФ.

Еще одно постановление, пишет издание, состоит из трех пунктов:

— отмена постановления парламента о признании неудовлетворительной работы правительства Арсения Яценюка, принятого парламентом 16 февраля. Указивается, что это личное настойчивое требование действующего премьер-министра.

— утверждение отставки Яценюка с должности главы правительства по собственному желанию.

— утверждение на должность премьер-министра кандидатуры Владимира Гройсмана, который впоследствии, согласно Конституции, внесет на утверждение парламента кандидатуры всех министров, кроме глав Минобороны и МИД.

«На сегодняшний день говорить о существовании твердо утвержденного списка кандидатур на министерские посты – причины нет. Ведь надо помнить, что состав коалиции не обязательно полностью будет совпадать с составом проголосовавших за премьера и правительство», — утверждает источник.

Также издание указивает, что во время визита президента Петра Порошенко в США Джозеф Байден и Виктория Нуланд настаивали на немедленном формировании правительства, рассматривая в качестве дедлайна 12 апреля, в крайнем случае – конец следующей недели.




Комментирование закрыто.