Антитеррористическая операция может быть проведена с силами ООН, — Турчинов

Хвиля

Александр Турчинов

Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на Востоке государства.

Об этом сказал и. о. президента Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Пан Ги Муном, сообщает пресс-служба Рады.

Во время разговора стороны обсудили ситуацию, которая сложилась на Востоке Украины.

По словам Турчинова, ситуация на Востоке Украины полностью повторяет тот сценарий, который разыгрывался Россией в Крыму.

«РФ направляет на восток нашей страны спецподразделения, которые захватывают с оружием админпомещения и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан», — сказал он, пояснив, что ситуация отличается от той, что была в Крыму, «потому что большинство населения не желает поддерживать сепаратистов».

Турчинов сообщил, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, для того чтобы защитить гражданское население нашей страны.

Кроме того, чтобы мировое сообщество показало правомерность действий украинских силовиков в ходе операции, Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН.

«Мы не отрицаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на Востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», — подчеркнул он.

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что власти приняли те шаги, «которые были необходимы для урегулирования ситуации в Украине в целом и на Востоке и Юге в частности».

«Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация как можно скорее разрешилась мирным путем», — подытожил генсек.

Как сообщил директор департамента информполитики МИД Евгений Перебийнис, Украина рассматривает возможность развертывания миссии ЕС в рамках Общей политики безопасности i обороны как один из вариантов стабилизации, передает «Интерфакс-Украина».

«Учитывая продолжение агрессивной политики России в отношении нашего государства, Украина рассчитывает на активную эфективную поддержку со стороны ЕС», — сказал дипломат.

Среди возможных шагов он назвал «расширение санкций в РФ i применение так называемой третьей волны санкций, а также развертывание миссии ЕС в рамках СПБО».

Источник: Украинская правда

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.