Антитела могут подавлять «спящий» ВИЧ в организме людей

РИА Новости

вич

Открытое в прошлом году антитело 3BNC117 успешно подавляло репликацию вируса иммунодефицита в организме людей, зараженных ВИЧ, и не позволяло вирусу «вернуться» на протяжении почти 10 недель после прекращения приема лекарств.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Марина Каски (Marina Caskey) из университета Рокфеллеров в Нью-Йорке (США) и ее коллеги год назад рассказали об открытии необычного антитела 3BNC117, способного подавлять размножение сразу нескольких разновидностей вируса иммунодефицита человека и «помечать» их для уничтожения иммунной системой.

Секрет действия 3BNC117 заключается в том, что это антитело атакует ключевую часть вируса – вырост Env на его оболочке, который цепляется за «хвосты» на поверхности иммунных клеток и помогает «боевой части» вируса проникать в них.

Американские ученые выделили 3BNC117 из организма ВИЧ-инфицированного, чье тело необычно сильно сопротивлялось инфекции и хорошо боролось с новыми штаммами вируса. В прошлом году Каски и ее коллеги начали клинические испытания, которые показали, что однократное введение антитела в организм больных снизило концентрацию вируса в их крови в 300 раз, и удерживало ее на крайне низком уровне на протяжении почти двух месяцев.

Успех первых клинических испытаний ободрил ученых, и они немедленно приступили к решению более амбициозной задачи – проверке того, сможет ли 3BNC117 воспрепятствовать «реконкисте» ВИЧ после прекращения антиретровирусной терапии (ART).

Как объясняют ученые, сегодня больные ВИЧ могут прожить десятки лет благодаря приему антиретровирусных препаратов – веществ, подавляющих различные этапы репликации вируса в клетках тела. Так как они часто обладают сильными побочными эффектами, медики часто вынуждены прекращать их прием на несколько недель.

При прекращении их приема ВИЧ «вылезает из окопов» и начинает интенсивно копировать себя, зачастую возвращаясь к начальным масштабам инфекции за три или две недели. Каски и ее коллеги проверили, сможет ли 3BNC117 предотвратить подобный исход.

Для этого ученые набрали группу из 60 добровольцев, зараженных ВИЧ, попросили их отказаться от приема ART, и начали периодически вводить им небольшие дозы антител через каждые две или три недели.

По словам вирусологов, 3BNC117 неплохо справилось с этой задачей – оно удерживало уровень вируса в крови на минимальном уровне даже через 10 недель после прекращения приема ART-препаратов, и при этом не вызывало никаких сильных побочных эффектов. Дополнительным плюсом было то, что антитело относительно сильно подавляло формирование новых штаммов вируса, потенциально способных стать неуязвимыми для его действия.

Подобный успех, как считают авторы статьи, говорит о том, что 3BNC117 может стать основой для универсального средства для борьбы с ВИЧ, которое позволило бы продлить жизнь больным на более длительный срок и потенциально найти метод очищения организма от этого ретровируса.




Комментирование закрыто.