Антимонопольный комитет готов упростить выдачу разрешений маленьким банкам

Delo.UA

АМКУ

Антимонопольный комитет Украины настаивает на своем участии в процедуре слияния мелких банков и в контроле покупки неплатежеспособных банков, но готов выдавать разрешения по упрощенной процедуре.

Об этом в интервью Delo.UA рассказал глава АМКУ Юрий Терентьев.

«У Нацбанка есть желание, чтобы все хорошее, что может происходить в банковской системе, происходило быстро, качественно и эффективно. Ранее были случаи, когда заявления на концентрацию Антимонопольным комитетом рассматривались очень долго. Но недавно был принят новый закон, который устанавливает новые пороги концентрации и предусматривает так называемую упрощенную процедуру, которая позволяет сократить срок выдачи разрешения до 25 дней. Наш рабочий вариант с Нацбанком — это специальный (упрощенный) режим выдачи разрешения на концентрацию для банковских учреждений. Это позволит нам выдавать разрешения без задержек», — рассказал Терентьев.

Ранее замглавы Нацбанка Владислав Рашкован озвучил предложение освободить от контроля АМКУ сделки слияния, если и у одного, и у второго банка доля рынка менее 0,5%. В свою очередь глава АМКУ уверен, что было бы неправильно вовсе исключать Комитет из процесса объединения банков, так как доля рынка в конкретном регионе или по определенному продукту может отличаться от общей доли рынка. Кроме того, АМКУ рассматривает также вопросы участия банков в финансовых группах и вопросы трансферного ценообразования.

«Тут вопрос заключается в том, чтобы выливая воду не выплеснуть ребенка. Нацбанк интересует прежде всего, кто бенефициары. Но вокруг банка и вокруг бенефициаров могут быть иные отношения контроля, которые мы отслеживаем как Антимонопольный комитет. То есть вопросы, которые мы анализируем, схожи с теми вопросами, которые анализирует Нацбанк, но в чем-то они и существенно различаются. Поэтому самый правильный путь — наладить координацию между Антимонопольным комитетом и Нацбанком в процессе выдачи разрешений и на концентрацию».

По словам Терентьева, Нацбанк и Антимонопольный комитет могут найти общее решение в течение месяца.




Комментирование закрыто.