Антиигиловская коалиция по ошибке нанесла удар по иракским войскам

Радио Свобода

Ирак Сирия

Силы коалиции во главе с США, которые борются с группировкой «Исламское государство», нанесли ошибочный авиаудар по иракским войскам в районе города Эль-Фаллуджа на западе Ирака.

В результате инцидента, который произошел 18 декабря, погибли девять иракских военных, сообщил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди, пишет «Радио Свобода».

Как пояснил министр, инцидент произошел, когда «военно-воздушные силы коалиции покрывали продвижение армии сухопутных войск близ Эль-Фаллуджи, поскольку иракские военные вертолеты не могли летать из-за плохой погоды».

«Несмотря на координацию с иракскими силами безопасности на местах, первоначальные доклады указывают на вероятность гибели из-за одного авиаудара иракских солдат, – отметили в Пентагоне за несколько часов до официального заявления Багдада. – Коалиция выражает соболезнования в связи с несчастным случаем и потерей жизни отважных воинов сил безопасности Ирака на линии фронта».

В США также указали на то, что это первый случай так называемого «дружественного огня» в Ираке с участием сил коалиции в их борьбе против исламистов, и пообещали провести расследование




Комментирование закрыто.