Аннексия Крыма и события в Украине стали причиной перестройки военного потенциала НАТО, — Бридлав

Интерфакс-Украина

Бридлав

НАТО занялось коренной перестройкой своего военного потенциала из-за событий прошлого года в Украине и аннексии Крыма Россией.

Об этом заявил, выступая в четверг в Брейгелевском институте в Брюсселе, Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав, передает Интерфакс-Украина.

«Российский авантюризм и угрожающий с юга экстремизм стремятся использовать бреши между странами НАТО и международными организациями. Мы должны закрыть эти бреши», — сказал Ф.Бридлав.

По словам командующего, в последние десятилетия, строя партнерские отношения с Россией, НАТО не уделяло внимания страховке против возможной угрозы со стороны России, сосредоточилось на военных средствах для развертывания в Афганистане, где проводилась самая масштабная в истории альянса операция.

Теперь главной задачей стало укрепление боевой готовности и способности быстрого реагирования, отметил он.

Ответом на действия России на востоке и наступление исламского экстремизма на юге генерал Бридлав назвал укрепление Сил реагирования НАТО (СРН). Они созданы для незамедлительного ответа в рамках коллективной обороны, однако во времена партнерства с Россией им не придавалось важного значения. В нынешнем году ситуация изменилась, и в рамках Сил реагирования создана еще более оперативная структура — Совместные силы особо высокой готовности.

«Отныне они будут участвовать во всех наших военных учениях, поддерживая высокую боевую готовность», — заявил генерал.

Это, по его словам, лишь одна из главных мер, принятых альянсом в рамках плана по повышению готовности.

«Мы приняли также меры по усилению присутствия в порядке ротации (на востоке альянса), расширению обмена разведданными, наметили предварительное размещение военной техники и запасов (на востоке альянса), совершенствование инфраструктуры, модернизация аэродромов», — отметил Ф.Бридлав.

Среди других мер он назвал усиление обмена развединформацией по России между странами НАТО и создание собственной многонациональной разведки альянса.

Существенным моментом стало проведение целенаправленных учений по управлению кризисами, коллективной обороне. НАТО усиливает свою постоянную военно-морскую группировку, создает новый многонациональный штаб в Польше.

На предстоящем в 2016 году в Варшаве саммите НАТО, отметил Ф.Бридлав, лидеры стран подведут итог адаптации альянса к изменившимся «после Крыма» условиям в области безопасности, утвердят стратегию НАТО в новой обстановке.




Комментирование закрыто.