Андорра рассекретит информацию о банковских счетах украинцев

UBR

andorra_bank

Министерство финансов Андорры решило с 2018 года предоставлять властям заинтересованных стран списки их граждан, имеющих на счетах в местных банках свыше $1 млн., а с 2019 года — банковскую тайну отменят и для владельцев более мелких счетов.

Об этом пишет UBR.

Причина нововведений — переходом этой страны на мировые стандарты работы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предусматривающие отчет, раскрытие, обмен информацией перед компетентными органами в рамках борьбы с сокрытием средств и уклонением от уплаты налогов.

К этим же стандартам с 2020 года присоединяется и Украина.

«До 2020 года мы не будем получать информацию об украинских бенефициарах. Но после получим нужные данные и сами начнем отчитываться перед всеми за 2019 год. Для украинской стороны будет показана информация по Андорре. А для их представителей — сведения об их бенефициарах по Украине для правильного налогообложения», — отметил UBR.ua юрист международной юридической группы Leman Владислав Чуприна.

Аналогичный двусторонний обмен будет осуществляться и с другими странами.

То, что украинцы пользуются данной налоговой гаванью — это точно, хотя неизвестно, в каких масштабах. Условия Андорры для желающих припрятать свои доходы достаточно благоприятные: налог на прибыль предприятий — 10%, информация о бенефициарах не раскрывалась, удобная банковская система, при работе с которой не возникали вопросы у контролеров.

«Если открывать предприятие-офшор в классической оффшорной юрисдикции, то впоследствии могут возникнуть вопросы при взаимодействии с банками другими стран. Если, например, речь идет о Панаме, то будут проблемы с финучреждениями ЕС. Там откажут в обслуживании людям и компаниям. Работа же с банками Андорры в этом плане удобна. Андорра — респектабельная юрисдикция и открывая счета в ее банках, у других стран не будет вопросов и к счетам в их банках», — подчеркнул Владислав Чуприна.




Ответить