Андорра отменит банковскую тайну

DW

andorra_bank

Андорра, небольшое княжество в Пиренейских горах, намерена начать в первом полугодии 2018 году предоставлять всем заинтересованным странам, включая Россию, списки их граждан, имеющих на счетах в банках княжества более миллиона долларов.

Об этом решении, утвержденном в конце октября министерством финансов Андорры, рассказал DW представитель Ассоциации андоррских банков Жоан Арнау. По его словам, в 2019 году будет снята банковская тайна со всех остальных счетов.

Таким образом, Андорра выполнит свои обязательства перед международным сообществом, в первую очередь Евросоюзом, который неоднократно жаловался, что ее банковской системой пользуются злоумышленники из разных стран для хранения и отмывания преступно нажитых капиталов, а также лица, не желающие платить налоги со своих дивидендов.

В Андорре, государстве, в котором живет всего 85,5 тысяч человек, есть пять банков — MoraBanc, AndBank, Credit Andorra, Banc Sabadell d’Andorra и Vall Banc. До 2015 года существовало еще одно финансовое учреждение — Banca Privada de Andorra (BPA). Но этот банк был закрыт — попался на том, что отмывал деньги сомнительного происхождения со всего мира, в том числе из России. Причем, будучи инвестиционным банком, BPA занимался отмыванием денег на территории других стран, включая США, где и была разоблачена его деятельность.

Привлекают вкладчиков банки Андорры тем, что не взимают налоги с доходов от инвестиций, объяснил DW Луис Санчес Моралес, финансовый аналитик мадридского отделения компании Deloitte, оказывающей услуги в области консалтинга и аудита. По его словам, клиенты этих банков платят лишь годовой взнос за поддержание счета — 400-500 евро.

Сумма ничтожная для тех, кто получает барыши с миллионов. Но самое главное, по мнению аналитика, то, что в Андорре до сих пор существовала строжайшая банковская тайна — имена и фамилии клиентов, а также вложенные ими суммы не разглашались. Вместо фамилий в банковских документах указывались лишь присвоенные тому или иному лицу номера.

Правда, в последние 10 лет, продолжил Санчес Моралес, страны Евросоюза подписали с Андоррой соглашения, по которым она обязуется передавать им списки вкладчиков-граждан этих стран. Но с многими другими государствами, в том числе с Россией, у княжества подобного соглашения нет. Поэтому Андорра продолжает оставаться местом отмывания денег и настоящим раем для многих любителей не платить налоги. На это ей постоянно указывали европейские партнеры и международные финансовые организации. Теперь ситуация изменится.

Именно тогда — пять-семь лет назад — граждане РФ, по словам Арнау, открыли в Андорре сотни счетов, а фонды андоррских банков пополнились миллиардами российских долларов и евро, перекочевавшими сюда с Кипра. В отличие от других европейских стран открыть счет в Андорре совсем не трудно. На все хлопоты уходит не больше получаса. Кроме того, у будущего клиента не просят справок, подтверждающих происхождение его капиталов, констатировал Арнау.

Он также обратил внимание на то, что некоторые российские капиталы с Кипра оказались в Андорре с легкой руки испанцев. Дело в том, что первоначально они предназначались банкам Испании. Их владельцы имели счета в этой стране, поскольку владеют здесь жилой недвижимостью. Но Центральный банк Испании запретил финансовым учреждениям принимать переводы с Кипра, как и из других офшорных зон. Только в 2012-2013 годах испанцы отвергли переводы россиян на сумму в 5 млрд евро. Так что владельцам этих денег ничего не оставалось, как отправиться в Андорру, благо она рядом.

Кстати, по свидетельству собеседника DW, андоррские банкиры были «весьма рады притоку российских капиталов». Ведь граждане Евросоюза к тому времени утратили интерес к их услугам. Это произошло после того, как княжество стало информировать о вкладах, и на подозреваемых в странах ЕС начали заводить уголовные дела. В Испании, к примеру, под суд за налоговые недоимки попала оперная дива Монтсеррат Кабалье, а члены семьи бывшего регионального лидера Каталонии Жорди Пужоля попались на сокрытии денег, полученных от коррупционной деятельности.




Комментирование закрыто.