Аналитики Stratfor считают, что в России возможны народные бунты

Апостроф

Путин геморрой

После того, как потрясения в правительстве привели в кресло премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, политическая ситуация в третьем квартале для нашей страны, скорее всего, останется стабильной.

Об этом идет речь в глобальном прогнозе на третий квартал 2016 года, который был выпущен американской разведывательно-аналитической компанией Stratfor, сообщает Апостроф.

В прогнозе отмечается, что это будет способствовать дальнейшим реформам, что позволит Украине получить доступ к пакету помощи Международного валютного фонда, предоставление которого в начале года застопорилось. Это даст Киеву столь необходимую финансовую передышку.

Тем не менее Киев столкнется с проблемами в других областях, особенно касающимися войны на Донбассе. Поскольку Европейский Союз принял решение продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев, Москва имеет меньше стимулов для каких-либо немедленных уступок Украине ради скорейшего разрешения конфликта. С другой стороны, сосредоточившись на проблемах Brexit, Европейский Союз может отодвинуть на второй план проблему кризиса в Украине. Это предоставит Москве больше возможностей для того, чтобы воспользоваться разногласиями по «украинскому вопросу», которые наметились в последнее время между членами ЕС, говорится в документе.

В этой связи, как считают в Stratfor, будут продолжаться вялотекущие столкновения между поддерживаемыми Москвой боевиками и украинскими силами безопасности. Они могут привести к эскалации, однако крупные наступательные операции, связанные с захватом новых территорий, вряд ли возможны. В сентябре и октябре в так называемых ДНР и ЛНР планируется провести праймериз для местных выборов. Киев однако не признает это голосование, что лишний раз продемонстрирует факт невыполнения Минских соглашений. Тем не менее Россия и Запад будут продолжать свои переговоры по поводу будущего Украины, хотя вряд ли смогут достичь каких-либо прорывов в третьем квартале.

С другой стороны, в связи с ухудшением экономической ситуации возможны народные протесты и в самой России. С приближением парламентских выборов в сентябре правительство РФ опасается, что экономические протесты могут перерасти в политические, как это уже происходило в ответ на заявления о фальсификации выборов в 2011 и 2012 годах. Чтобы расправиться с демонстрациями, президент России Владимир Путин, возможно, задействует Национальную гвардию, а также увеличит присутствие Федеральной службы безопасности по всей стране. Протестные настроения необходимо будет удерживать на минимуме, чтобы обеспечить четвертое пришествие Путина на пост президента в 2018 году.




Комментирование закрыто.