Аналитики Путина смирились с потерей Украины, но предрекают ей «судьбу второсортной страны»

"Хвиля"

Изображение: mediaport.ua

В России уже не сомневаются, что украинская элита определилась с геополитическим выбором — в Европу, но Киев ждет неизбежное разочарование.

Об этом заявила в интервью «Главкому» заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова.

«Украина (в смысле украинский политический класс) политически и геополитически определилась», — сказала она и добавила, что «важно разделять геополитические и экономические ориентации».

«Геополитически нынешний правящий класс определился: выбор пал на евроинтеграционный проект. Экономически ситуация выглядит сложнее и даже трагичнее», — утверждает г-жа Гузенкова.

«Потому что в экономическом отношении Украину в случае подписания соглашений ожидают глубокие разочарования и глубочайшие структурные перестройки. В каких-то сферах страна может быть на десятилетия отброшена назад», — стращает российский аналитик.

«Украине придется привыкать к роли второсортной страны, представляющей посреднические услуги на европейском рынке. Для страны, имеющей в своей истории достижения в сфере космоса, авиастроения, высоких технологий – это едва ли можно считать прорывом. Потом население будет задавать вопросы своим бывшим правительствам. Но будут ли они за это отвечать?», — вопрошает с шекспировским укором Гузенкова.

Как известно, с 14 августа Россия ввела 100% таможенный досмотр для украинских экспортеров.

Сегодня советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено


Загрузка...


2 комментария

  1. та уряду і Сімї найкраще було б взагалі нікуди не вступати а заморозити нинішню ситуацію, але проблема в тому що ресурсів не вистачає на їх апетити, і в ЄС більше шансів як іресурси отримати, так і зберешти «зароблене»

  2. мы и там и там будем второсортной а то и третесортной страной.лучше бы оставались в стороне от всего …