Аналитики прогнозируют падение цены на нефть до $30 за баррель

Интерфакс

нефть

Аналитики ухудшают свои прогнозы цен на нефть после неудачного завершения встречи нефтедобывающих стран в Дохе и ожидают нового падения котировок до $30 за баррель.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на MarketWatch.

«Это крайне негативное событие. Цены могут опуститься до 30 долларов за баррель в течение ближайших дней», — заявил аналитик Natixis Абишек Дешпанд.

С ним согласны эксперты UBS, указавшие на то, что снижать избыток предложения в 1-1,5 млн баррелей в сутки теперь придется странам, не входящим в ОПЕК.

«Технический уровень поддержки находится у отметки в $38 за баррель, — сказал рыночный аналитик IG Plc Ангус Николсон. — Если цена опустится ниже, нас ждет существенный обвал котировок на этой неделе. Если нефть в последнее время действительно росла исключительно на ожиданиях соглашения о заморозке добычи, то падение до 30 долларов представляется весьма вероятным».

Между тем старший стратег по сырьевому рынку в Saxo Bank Оле Хансен придерживается своего прежнего прогноза, согласно которому и Brent, и WTI будут торговаться в коридоре $35-45 за баррель во втором квартале.

По его словам, сигналы о сокращении добычи в Северной Америке в последнее время сыграли более существенную роль в нефтяном ралли, чем ожидания встречи в Дохе.

Аналитики Goldman Sachs, включая Дэмьена Курвалена и Джеффри Карри, признают, что провал переговоров является негативным фактором для рынка, однако отмечают, что неожиданно резкое сокращение добычи в Кувейте дает инвесторам определенную надежду.

Производство нефти в Кувейте упало более чем на 60%, с мартовских 2,81 млн баррелей в сутки до примерно 1,1 млн б/с, из-за крупной забастовки работников нефтяной и нефтехимической отраслей.

Тем временем глава трейдингового отдела ETX Capital Джо Рандл отметил, что «возможно, главный вывод, который можно сделать из встречи в Дохе, заключается в том, что у ОПЕК больше нет былого влияния на нефтяной рынок».

Как сообщалось, встреча представителей стран ОПЕК и других крупных экспортеров нефти в Дохе в воскресенье окончилась безрезультатно из-за позиции Саудовской Аравии, которая ставила условием заморозки добычи участие в соглашении Ирана.

В ходе торгов в понедельник Brent дешевеет на 1,8% и торгуется на уровне $42,3 за баррель, тогда как WTI подешевела на 2,2%, до $39,5 за баррель. Ранее котировки Brent опускались до $40,1 за баррель, WTI — до $37,6 за баррель.




Комментирование закрыто.