Аналитики доказали связь Шойгу с операцией в Дебальцево

Апостроф

Сергей Шойгу

Российский блогер Руслан Левиев вместе с другими блогерами выяснил, что решение об атаке на Дебальцево и замыкании Дебальцевского «котла» на Донбассе принималось на самом высоком уровне в РФ.

Об этом говорится в расследовании, опубликованном на сайте команды Conflict Intelligence Team.

В материале отмечается, что российский танкист отдельной танковой бригады Доржи Батомункуев признался в интервью, что у российских военных в Дебальцево был приказ стрелять на поражение по всем украинским военным, которые пытаются выйти из окружения, не было приказа пытаться разоружить или взять в плен.

Кроме этого, блогеры проанализировали аккаунт в соцсети российского военного Евгения Усова:

«Восстанавливая хронологию снимков Евгения Усова, мы видим следующее:

— наступление на Дебальцево началось 22 января 2015 года. До 26 января и после 14 февраля 2015 года Евгений очень активно ведёт свой профиль ВКонтакте, ежедневно репостя на свою стену по несколько записей из разных групп ВКонтакте, тогда как в этот период не опубликовал ни одной записи. Это говорит о том, что в этот промежуток времени он «отсутствовал», соответственно, в этот же промежуток времени получил осколочное ранение;

— 14 февраля 2015-го в его профиле впервые появляется снимок из палаты, сделанный в госпитале им. Бурденко;

— не позднее 21 февраля 2015 года в госпитале его навещает министр обороны России Сергей Шойгу и вручает наградные часы с эмблемой Министерства обороны РФ;

— 25 февраля 2015-го Евгений публикует фотографию изнутри машины скорой помощи;

— 27 марта 2015-го Евгений публикует фотографию с геотегом, указывающим на Химкинское кладбище, по соседству от которого находится Медицинский центр Министерства обороны России«.

«На фотографиях Евгения Усова, снятых во время лечения, мы видим снег, что указывает на то, что фотографии действительно были сделаны в то же время, когда и загружены в профиль. Поэтому мы уверены, что ранение Евгений получил не в ходе боёв под Иловайском, участием в которых известна 6-я ОТБр. Какие же крупные сражения происходили в конце января — начале февраля 2015 года, за участие в которых Евгения лично наградил министр обороны России? В этот период шли бои за Дебальцево, которые стали инструментом давления в ходе переговоров президентов России и Украины», — говорится в расследовании.

Также блогеры проанализировали фото российских танков на Донбассе, доказывающие, что 6-я отдельная танковая бригада приняла участие и понесла потери в боях за Дебальцево в январе-феврале 2015 года.

«На наш взгляд, совокупность данных фактов говорит о том, что решение о резкой эскалации конфликта и атаке на Дебальцево принималось на самом высоком уровне. Учитывая, что наступление на Дебальцево началось во времена переговоров президентов России и Украины, трудно представить, что такое решение могло быть принято кем-то иным, нежели президентом России Владимиром Путиным. Проявление такой инициативы со стороны министра обороны России могло сильно навредить переговорам Владимира Путина, поэтому мы считаем, что ответственность за принятие решения об атаке на Дебальцево и замыкании котла несёт лично президент России Владимир Путин. Это решение стало реакцией на действия представителей «нормандской четвёрки» и было инструментом давления как на президента Украины Петра Порошенко, так и на представителей Запада», — говорится в расследовании.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.