Аналитик рассказал, почему в Украине пустуют кресла министров

Главное

Руслан Бортник

В Украине не спешат заполнять вакантные места в правительстве, где уже практически полгода отсутствуют руководители некоторых ведомств.

Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Главная причина того, что в Кабмине, несмотря на обещания Порошенко, перемен пока не видно в самой структуре этого органа. Нынешнее правительство – это хрупкий механизм балансов разного рода. Там есть интересы политических сил, президента, отдельных финансово-промышленных групп и наших западных партнеров. Любая перестановка разрушит этот баланс, который просуществовал больше года. Никто не хочет начинать что-то менять, так как боится быть обвиненным в нарушении партнерских обязательств», — считает Бортник.

Второй причиной является запутанная политическая ситуация в стране, перечисляет эксперт.

«Условно говоря, есть 2 варианта переформатирования. Если малые члены коалиции остаются в большинстве, с ним нужно торговаться и рассчитываться должностями в правительстве. Там есть целый набор претензий. Начиная от требования Тимошенко менять премьера, заканчивая пожеланиями по конкретным ведомствам. Если реформирование пройдет в этом направлении, то президентским силам придется уступить свои квоты. Правительство станет более коалиционным. Если же мелкие партии не останутся в коалиции, то Кабмин будет формироваться на основе БПП и рекомендаций западных партнеров. Так что пока не прояснилась ситуация в парламенте, реформировать Кабмин не представляется возможным», — пояснил он.




Комментирование закрыто.