Аналитик рассказал, что ждет гонку вооружений между США и РФ

Апостроф

гонка вооружений США

Президент США Дональд Трамп не сможет избежать гонки вооружений, так как вынужден учитывать позицию военных лоббистов и сторонников увеличения военных заказов, которые поддержали его в ходе выборов.

Такое мнение Апострофу высказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, комментируя заявление американского президента, назвавшего НАТО устаревшей организацией.

«По политике безопасности Трамп сейчас предлагает, чтобы каждый был сам за себя. Предлагаемая модель такова, что пора решать свои проблемы индивидуально. Вопрос безопасности — НАТО и ЕС — действительно опасный сигнал для европейских стран. С другой стороны, мы не можем знать, возможно, это часть какой-то стратегии ослабления влияния россиян. Ведь это бряцание русскими ядерным оружием раздражает всех и держит в тонусе. Это заявление: давайте сокращайте ядерные резервы и программы, а мы вам ослабим санкции, возможно, является даже какой-то стратегией уменьшения этого напряжения. Хотя ясно, что русские на такое не согласятся. Но команда Трампа прощупывает, пытается, как-то добиться снижения этого напряжения. Я думаю, что еще много будет таких интересных заявлений со стороны Трампа», — отметил эксперт.

«Важно также учитывать в этой связи, что Трампа поддержали военные лоббисты и сторонники увеличения военных заказов. То есть все крупные вооруженные компании, практически все эти люди, которые зарабатывали на войне, в последние 15 лет не зарабатывали на крупных конфликтах. Как бы там ни было, он будет учитывать позицию этих крупных лоббистов по увеличению оборонных заказов. Хоть ты тресни, но эта гонка вооружений все равно где-то будет вылезать. Однако нужно учитывать важный нюанс: Трамп кроме всего прочего любит делать медийный шорох.

Но у его команды однозначно стратегия — сделать Россию более прогнозируемой, и чтобы она перестала бряцать своим ржавым ядерным щитом, который всех держит в страхе», — сказал Октисюк.




Комментирование закрыто.