Amnesty раскритиковала политику российских властей в оккупированном Крыму

Русская служба ВВС

Amnesty International

Российские власти преследуют крымско-татарскую общину в Крыму за несогласие с политикой Москвы, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Крымские татары стали самой заметной и сплоченной группой в Крыму, выступившей против российской оккупации», — заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

«За это они стали мишенью прицельных репрессий, направленных на подавление инакомыслия и принуждение к признанию аннексии полуострова», — добавил руководитель подразделения.

По словам Дальхизена, «репрессивное российское законодательство» в Крыму применяется не только к крымским татарам, но и ко всем инакомыслящим.

В результате по свободе собраний и свободе слова на полуострове был нанесен «катастрофический удар», отметил он.

В качестве примеров преследования крымских татар в докладе приводятся дела руководителей меджлиса — представительного органа крымскотатарского народа.

Российский суд запретил деятельность меджлиса, а его двум его руководителям — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову — запретили въезд на территорию Крыма.

В отношении оставшихся на полуострове руководителей меджлиса были возбуждены уголовные дела.

В частности, зампредседателя меджлиса Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года во время столкновений проукраинских и проросийских демонстрантов. Защита Умерова утверждает, что он, напротив, пытался успокоить демонстрантов.

Еще один зампредседателя меджлиса — Ильми Умеров — обвиняется в «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».

В отношении Умерова возбудили уголовное дело после телеинтервью, в котором он призвал Россию уйти из Крыма.

В докладе Amnesty также рассказывается о делах крымских членов исламской партии «Хизб ут-Тахрир», в отношении которых российские власти возбудили уголовные дела («Хизб ут-Тахрир» запрещена в России). Правозащитники считают обвинения в адрес крымчан по этим делам голословными.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.