АМКУ взялся наводить порядки на рынке ритуальных услуг Киева и области

112 Украина

ритуальные услуги

Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев поручил Киевскому областному территориальному отделению АМКУ до 1 октября текущего года провести исследование в части установления наличия или отсутствия признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в деятельности ЧП «Петр Великий», которое работает на рынке ритуальных услуг в Киеве и Киевской области.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, уточнив, что исследование было инициировано после обращения одного из предпринимателей, который также работает на рынке ритуальных услуг столицы и области.

«По словам заявителя, компания «Петр Великий» арендует помещения для размещения и функционирования офисов почти во всех больницах и моргах Киева, что приводит к «навязыванию» медицинскими работниками и санитарами потребителям услуг именно этой компании. Также, по информации заявителя, негативное влияние на конкуренцию создается благодаря совместительству должностей медицинских работников моргов и больниц с работой в компании «Петр Великий», следствием чего является предоставление последним услуг не на бесплатной основе, а от имени частной компании за плату», — отмечает Агия Загребельская.

Как констатирует государственный уполномоченный АМКУ, проблемы на рынке ритуальных услуг типичны для всей Украины: неправомерное влияние медицинских работников и работников правоохранительных органов на выбор потребителем поставщика услуг за отдельное вознаграждение. Также часто происходит навязывание услуг отдельного поставщика сотрудниками моргов, патологоанатомических отделений, бюро медицинских экспертиз, предоставление медицинскими работниками бесплатных услуг «за деньги».

Нерешенной до сих пор остается проблема по осуществлению отдельными субъектами хозяйствования деятельности на рынке без наличия специально оборудованных на то помещений, транспорта, без уплаты обязательных платежей и налогов. Указанное, в том числе, влияет на то, что малый и средний бизнес в этой отрасли теряет мотивацию и соответствующие условия для развития и прозрачной работы на законодательном уровне.

Напомним, ранее аналогичные исследования рынка ритуальных услуг АМКУ начал в Харькове, Мариуполе и других городах.

Как сообщали СМИ, по данным Киевской городской государственной администрации (КГГА), крупнейшим игроком на ритуальном рынке столицы являются компания «Петр Великий» (25,6% рынка) и похоронный дом «Память» (20,4%). При этом официально объем столичного рынка можно оценить в 200 млн грн.

Но официальные цифры дают представление лишь о доле рынка, поскольку большая часть ритуального бизнеса находится в тени. По словам одного из участников рынка, коррупционная составляющая «завязана» на медицинских работниках, которые и являются основными распорядителями бизнес-интересов фирм, ведь от них зависит, кто получит «заказ». Кроме того, часть работы, которую должны выполнять похоронные бюро и которая не относится к компетенции медиков, выполняется последними, на чем они и зарабатывают.

Так, в центре коррупционной схемы стоят главные врачи, выбирающие частные похоронные предприятия, которым помогают заключить договоры аренды на территории больниц возле патологоанатомических отделений или в самих патологоанатомических отделениях (несмотря на строгий запрет использовать эти отделения не по их целевому назначению). В случае смерти человека работа медиков должна заканчиваться на этапе вскрытия (если это необходимо), данная услуга должна предоставляться бесплатно. Но чаще всего врачи сознательно настаивают на проведении патологоанатомической экспертизы, чтобы заработать.

Источник: 112 Украина

 




Комментирование закрыто.