АМКУ: «Борисполь» в 2013-2016гг предоставлял скидки только МАУ

Интерфакс-Украина

АМКУ

Государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» в течение 2013-2016 гг. предоставляло скидки к аэропортовым сборам только ЧАО «Международные авиалинии Украины» (МАУ, Киев).

Об этом говорится в опубликованных на днях рекомендациях Антимонопольного комитета Украины от 14 июня этого года.

«Другим авиаперевозчикам скидки к аэропортовым сборам не предоставлялись», – констатируется в документе.

АМКУ напоминает, что в Украине с конца 2012 года решением Мининфраструктуры и Минэкономразвития руководителям аэропортов было разрешено предоставлять авиакомпаниям скидки к аэропортовым сборам до 80%. Речь идет о сборах за посадку-взлет; за обслуживание пассажиров в аэровокзале; за обеспечение авиационной безопасности и за сверхнормативную стоянку воздушных судов.

Антимонопольное ведомство отмечает, что в рамках исследования рынка пассажирских авиаперевозок запрашивало у министерств обоснование этих скидок, однако не получило его.

«Предоставление возможности руководителям аэропортов применять … до 80% скидки к аэропортовым сборам при отсутствии расчетов экономической эффективности…, а также без анализа влияния на рынки предоставления специализированных услуг в аэропортах Украины и на рынки перевозок пассажиров авиационным транспортом может свидетельствовать о необоснованно завышенном размере предельных ставок аэропортовых сборов», – считает АМКУ.

По результатам исследования вопроса предоставления таких скидок комитет установил, что некоторые аэропорты одним авиаперевозчикам предоставляют такие скидки на регулярные рейсы, другим нет.

В качестве примера ведомство приводит отказы «Борисполя» авиакомпаниям «Роза ветров» и «Днипроавиа» соответственно в 2013 году и ноябре 2016 года.

«Международный аэропорт «Борисполь» продолжает по своему усмотрению предоставлять скидки к аэропортовым сборам только одной компании», – заявлял АМКУ по состоянию на 14 июня этого года.

Ведомство напомнило о рекомендациях ІАТА, согласно которым скидки могут быть поддержаны только, если они не нарушают условий честной конкуренции, не являются дискриминационными и применяются обоснованно. Помимо этого, они могут вводиться после консультаций со всеми авиакомпаниями и согласования четких измеряемых целей, связанных с такими скидками и преференциями.

АМКУ также указывает на необходимость проверки соблюдения политики ІСАО по сборам: преференции должны быть недискриминационными, справедливо распределенными среди всех пользователей и ограниченными во времени, по объемам и количеству. Среди других условий – проведение анализа влияния на операционную деятельность и сетевой эффект участников авиаперевозок, публикация всех деталей о системе преференций на сайтах аэропортов и возможность обратиться к независимому регулирующему органу в случае, если авиакомпании не согласны с решением аэропорта.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.