АМК признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа по территории Украины

УНИАН

газ

Антимонопольный комитет Украины признал российскую газовую компанию «Газпром» монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины.

Об этом в ходе пресс-конференции в АМКУ сказала глава комитета Юрий Терентьев, передает УНИАН.

АМК рассчитывает встретиться с представителями компании и представить им доказательства злоупотребления своим монопольным положением в Украине.

«Мы ждем представителей «Газпрома» в Киеве 14 января в 10.00, когда состоится заседание по злоупотреблениям монопольным положением компании на рынке Украины, — сказал Терентьев. – Фактически в 2011 году объемы транзита составили 92 млрд кубометров, а в 2014 году они снизились до 62 млрд кубометров, что не соответствует условиям контракта (на транзит топлива — УНИАН)».

Терентьев также обратил внимание, что стоимость услуг по транзиту российского газа через территорию Украины в период с 2001 по 2014 годы снизилась до 1,8 млрд долл. с 3 млрд долл. из-за несоблюдения «Газпромом» условий контракта на транзит, заключенного с НАК «Нафтогаз Украины». В этой связи, как подчеркнул Терентьев, «Нафтогаз» оценивает свои убытки в 6 млрд долл.

Глава АМКУ отметил, что слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением могут продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев – в зависимости от активности российской стороны. Однако штраф в отношении действий «Газпрома» может составить «до 30% связанного с нарушением оборота», подчеркнул Терентьев.




Комментирование закрыто.