Американцы признались, в чем основной мотив их голосования на выборах президента США

Левый берег

Трамп Хиллари
Почти половина избирателей поддержат Дональда Трампа лишь для того, чтобы помешать победе Хиллари Клинтон — и наоборот.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Рейтер/Ipsos, пишет Левый берег.

Эксцентричный и неполиткорректный миллиардер Трамп без опыта в политике стал фаворитом гонки от республиканцев, тогда как Клинтон представляет американский истеблишмент.

Результаты опроса свидетельствуют о глубоком идеологическом разделении в США, считает директор Центра политики при Университете Виргинии Ларри Сабато.

Фото: Скриншот thomsonreuters.com

«Этот феномен называется отрицательной поддержкой, — сказал Сабато. — Если мы пытаемся максимизировать эффект, лучших кандидатов, чем Трамп и Клинтон, не найти».

Трамп заручился ярыми сторонниками и обзавелся язвительными противниками благодаря прямолинейным высказываниям и радикальным предложениям, включая призывы запретить въезд в США мусульманам и отгородиться стеной от Мексики.

Экс-госсекретарь Клинтон опирается на поддержку тех избирателей, которые хотят продолжения политики президента Барака Обамы. Это обеспечило ей очевидное преимущество в гонке среди демократов, однако Клинтон обрела жестких противников в лице тех, кто считает, что Обама не добился прогресса за время своего президентства.

Опрос ставил целью выявить, чем руководствуются потенциальные избиратели, поддерживая Трампа или Клинтон, в преддверии выборов, которые пройдут 8 ноября.

Около 47% сторонников Трампа сказали, что их поддержка объясняется в первую очередь тем, что они не хотят победы Клинтон. Еще 43 процента мотивировали свой выбор одобрением политической позиции миллиардера. Лишь 6% респондентов ответили, что фаворит от республиканцев нравится им как личность.

Аналогичные ответы превалировали и у тех, кто поддерживает Клинтон. Так, около 46% опрошенных будут голосовать за нее, так как не желают видеть президентом Трампа, 40% разделяют политические взгляды экс-госсекретаря, а 11% выберут ее из-за личностных характеристик.

В опросе, проведенном в период с 29 апреля по 5 мая, приняли участие потенциальные избиратели, 469 из которых поддерживают Трампа, а 599 — Клинтон. Погрешность выборки составляет 5%.

Отмечается, что в ближайшие месяцы мотивы избирателей могут измениться.

Демократическая и Республиканская партии проведут общенациональные съезды, где будут избраны их кандидаты в президенты, в июле 2016 года. Выборы президента США назначены на 8 ноября.




Комментирование закрыто.