Американцы не должны вмешиваться в дела Украины, — Ромпей

Польское радио

Герман ван Ромпей

Председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей предупредил, чтобы американцы держались подальше от Украины.

Об этом сообщает Польское радио.

Это — ответ на недипломатичные замечания американских политиков, которые комментировали слабую активность ЕС в деле событий в Украине. Представительница государственного департамента США Виктория Нуланд, выражаясь нецензурно, советовала не считать Брюссель. Ее разговор с американским послом в Киеве в эти дни записано и опубликовано в Интернете.

Брюссельские чиновники и дипломаты сначала комментировали этот факт неохотно. Немецкий канцлер Ангела Меркель назвала замечания американской стороны неприемлемыми. Европейская комиссия молчала или отказывалась комментировать.

Теперь Председатель Европейского Совета в заявлении бельгийским СМИ сказал, что заявление заместителя государственного департамента США является недопустимым. Герман ван Ромпей также предостерег Вашингтон перед вмешательством в попытке решения спора в Украине.

«Я думаю, что американцы не должны вмешиваться в дела Украины. Должны позволить нам выполнять нашу работу. Если нужен медиатор — это, несомненно, это задача для Европейского Союза «, — сказал Герман ван Ромпей, подчеркивая, что чем больше посредников, тем труднее решить ситуацию и довести до окончания кризиса в Украине.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.