Американский газ вынуждает «Газпром» начать «ценовые войны», — Financial Times

Газета.ru

Газпром

Российский «Газпром» начинает присматриваться к стратегии Саудвовской Аравии на нефтяном рынке и возможности применить ее к газовому, таким образом, начав войну на газовом рынке.

Об этом пишет Financial Times, передает Газета.ru.

«Может казаться, что вступать в ценовую газовую войну для России — это последнее, чем России в условиях низких цен на нефть следует заниматься. Однако аналитики отмечают, что этот метод рационален и выгоден для «Газпрома», — пишет изадние.

С помощью огромных запасов газа «Газпром» может снизить средние цены на газ в Европе, тогда американским производителям СПГ будет просто невыгодно отгружать газ в Европу, тем самым «Газпром» отвоюет рынок обратно. Мощность газовых резервов «Газпрома» издание оценивает в 100 млрд кубов, что равносильно четверти ее объема добычи или 3% от общемирового.

«Почему бы вам не согласиться на большую долю рынка вместо больше себестоимости? На месте американских СПГ-производителей — я бы забеспокоился», — отмечает Джеймса Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований, который специализируется на российском нефтегазовом секторе.




Комментирование закрыто.