Американский эксперт рассказал, что мешает Путину наступать в Украине

Апостроф

Юрий Фельштинский

У президента России Владимира Путина нет сил для большого наступления против Украины, но это не гарантирует того, что он не попытается пойти на подобные действия.

Такое мнение высказал в статье для «Апострофа» российско-американский историк Юрий Фельштинский.

«В украинском вопросе у Путина уже сегодня есть безграничное пространство для переговоров — но только для переговоров об отступлении. Собственно, это отступление давно уже Путиным начато. Оно может быть ускорено, замедлено или остановлено. Но прерогатива в этом вопросе, к сожалению, находится в руках российского руководства», — считает он.

По словам Фельштинского, «в Крыму, Донецке, Луганске (на оккупированном Донбассе, — ред.) и даже в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии Россией захвачены важные плацдармы для дальнейшего наступления ее армии. Еще один важный плацдарм создан в Калининградской области».

«Сил для такого наступления у России нет. Намерения наступать есть, а сил нет. Из этого не следует, что наступление не состоится. Обреченность агрессора и предопределенность исхода битвы, исторически рассуждая, не являются гарантией мира. В российско-украинской войне уже погибли, по последним данным ООН, примерно 8 тысяч человек; почти миллион жителей Восточной Украины вынуждены были покинуть свои жилища и уйти частично в Россию, частично вглубь Украины», — также считает историк.

«Российско-украинская война — это сегодняшняя реальность, в которую нас погрузил Путин. Украина не в состоянии пока отстоять свою целостность военным путем. Она отстояла свою независимость, но не целостность. То же самое произошло с Финляндией в 1939-1940 годах и с Грузией в 2008-м. Союзники Украины в нынешней войне многочисленны, но нерешительны, в том смысле, что предпочли бы избежать открытого военного конфликта с Россией, как в свое время пытались избежать конфликта с Гитлером. Винить в таком подходе Европу и США сложно. Все пытаются избежать большой войны, даже Путин, понимающий, что не может такую войну ни вести, ни выиграть. К сожалению, это тоже не является гарантией того, что большая война не начнется», — добавил он.




Комментирование закрыто.