Американские СМИ рассказали о деталях переговоров Путина и Обамы

ТСН

Обама_Путин

Американские СМИ раскрыли детали переговоров между президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщает ТСН.

USA Today

Закрытая беседа двух президентов состоялась после того, как они «публично столкнулись из-за вопроса Сирии и Украины в своих выступлениях на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке». После окончания 95-минутной встречи за закрытыми дверями, Путин заявил репортерам, что он не исключает возможности присоединения к американской коалиции, которая проводит авиаудары против так называемой «Исламского государства» в Сирии, но не будет отправлять наземные войска для борьбы. Он пояснил, что каждое действие России будет осуществляться в соответствии с международным правом. Путин прокомментировал диалог с Обамой как «очень конструктивный, деловой и откровенный». Однако перед российскими журналистами Путин обвинил США в том, что их авиаудары нарушают Устав ООН, поскольку Сирия не просила об этом, а Совбез ООН не утвердил меры.

Однако, по словам представителя Белого дома, пожелавшего остаться анонимным, первая половина беседы была посвящена вопросу Украины, а вторая половина – Сирии. Обама подтвердил поддержку Штатами украинского суверенитета и призвал соблюдать договоренности о прекращении огня, которые были подписаны в феврале в Минске, которые до сих пор в полной мере не выполнены. По Сирии, обе стороны имеют фундаментальные разногласия относительно роли президента Башара Асада в решении гражданской войны. США убеждены, что Асад продолжает «раздувать там пламя религиозного конфликта».

The New York Times

«Ничто не позволяет предположить, что две стороны преодолели разногласия относительно будущего Асада», – The New York Times.

В издании цитируют президента Путина и отмечают, что лидеры США и России не сумели прийти к согласию относительно будущего президента Сирии. «Я думаю, россияне точно понимали необходимость политического решения в Сирии и что там должен быть процесс, направленный на политическую резолюцию. У нас разные взгляды относительно того, каким будет результат этого процесса», – процитировали в издании американского чиновника.

CNN

По информации издания, помощники Обамы накануне встречи имели «скромные предположения» о результатах беседы, заявляя, что ожидают откровенного разговора об Украине и большей ясности относительно постоянного наращивания военного присутствия в Украине. «Мы выяснили их цель – они хотят пойти за «ИД» и поддержать власть», – пояснили американские чиновники. Эта поддержка сирийской власти, которой руководит президент Асад, разделяет Обаму и Путина.

По словам официальных представителей, двое политиков достигли договоренности о поддержке военных завязок, чтобы избежать конфликтов в регионе, однако им не удалось прийти к единодушию о том, как может выглядеть мирное решение конфликта в Сирии. Однако, по словам издания, администрации двух президентов сообщают о разную повестку дня личной встречи Обамы и Путина.

«Помощники Обамы утверждали, что главной темой была Украина и российские военные, которые закрепились на восточной границе страны. А уже второй темой стало наращивание российского военного присутствия в Сирии», – пишет CNN.

«Однако в Кремле утверждают обратное: тема Сирии была ведущей во встрече. Обсуждение Украины, где США утверждают, что Россия нарушила международное право, должно было состояться» только, если бы осталось время «, – процитировали в издании.




Комментирование закрыто.