Американские киборги будут сами принимать решение, в кого стрелять

Хайтек

робот

Пентагон обсудил возможность применения военных роботов, способных принимать самостоятельные решения в боевых ситуациях.

До сих пор в случае применения смертельного оружия последнее слово оставалось за человеком. Военное ведомство планирует создать пошаговую инструкцию по применению военных роботизированных систем, которые должны быть доведены до сведения начальников штабов в мае, сообщает Хайтек.

По словам заместителя помощника военного министра Мелиссы Флагг, опубликованным в журнале National Defense, ныне действующая система может подвергнуться пересмотру. Она рассматривает гипотетический сценарий, в котором автоматические системы вооружения, управляемые дистанционно, находятся в тылу врага и лишены связи со штабом. И задает вопрос: не должны ли роботы в таком случае иметь возможность применять свое оружие самостоятельно?

Обсуждение этого вопроса состоялось на конференции Ассоциации оборонной промышленности по вопросам сухопутных роботов, которая прошла в Спрингфилде, штат Виргиния.

«Это сложный вопрос, и многие кроме нас, технических специалистов, думают об этом, обсуждают это, спорят о том, что мы можем и чего — нет, — говорит Флагг. — Это важно. Нам нужно понимать и знать, что такое не обязательно должно случиться, но мы должны обсудить такую возможность, потому что готовимся к худшему сценарию».

Представители Минобороны США подчеркивают, что на сегодня нет никакой инструкции с правилами применения автоматического вооружения. Но военные изучают потенциальные ситуации боевого применения как воздушных дронов, так и наземных роботов.




Комментирование закрыто.