Американская корпорация поставляла свою продукцию в РФ в обход санкций

Медуза

США-Россия

Корпорация Cisco, которая производит сетевое оборудование, поставляла свою продукцию российским силовым ведомствам и спецслужбам в обход санкций.

К такому выводу пришли журналисты BuzzFeed, которые провели собственное расследование деятельности компании. В распоряжении журналистов, в числе прочего, оказалась внутренняя переписка и документация российского представительства компании, передает Медуза.

Для того, чтобы обойти санкции, запрещающие поставку российским силовым ведомствам продукции двойного назначения, в Cisco использовали разные схемы. Так, например, контракты оформлялись на Торгово-промышленную палату Российской Федерации, хотя конечным покупателем продукции Cisco были российские министерства и ведомства силового блока.

При этом в самой Торгово-промышленной палате заявили, что не заключали никаких контрактов с Cisco. По словам пресс-секретаря Торгово-промышленной палаты Ольга Литвиненко, ее организация не занимается покупкой и перепродажей товаров, а лишь приобретает офисное оборудование для собственных нужд.

В свою очередь в Cisco сообщили, что из-за особенностей системы регистрации заказов, часть оборудования, получателем которого числилась Торгово-промышленная палата, на самом деле предназначалась Минпромторгу РФ. О силовых ведомствах в качестве конечных получателей продукции речь не идет, подчеркнули в Cisco.

Обвинения в попытке обойти санкции в Cisco категорически отвергают, пишет Buzzfeed. Компания «строго следует санкциям, введенным в США и Евросоюзом», говорится в кратком комментарии, направленном изданию официальным представителем Cisco Найджелом Гленни.

При этом подлинность внутренней переписки, на которую ссылаются журналисты BuzzFeed, в компании оспаривать не стали.

Напомним, Госдеп обещает, что ответ США на возможную эскалацию от РФ будет очень сильным.




Комментирование закрыто.