Альтернативная энергетика для бюджетников приведет к повышению тарифов, — эксперт

Украина коммунальная

Электроэнергия

Предложение правительства ввести трехлетние контракты на поставку альтернативной энергии бюджетным организациям хоть и призвана экономить газ, однако предусматривает и повышение тарифов.

Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук, передает Украина коммунальная.

«Государство будет гарантировать то, что тариф будет повышен для этой школы, и она будет платить больший тариф, государство, возможно, даже будет компенсировать часть этого тарифа, будет определенная дотация. Это решение Кабмина гарантирует, что тот частный инвестор получит потом эти деньги обратно, то есть пять лет будет, например, действовать такой тариф. Сам тот факт, что это будет двигать тарифы в сторону повышения, это увы, однозначно», – отметил господин Корольчук.

В то же время, эксперт также подчеркивает, что все же реализация такого проекта в Украине оправдана. Целью все же остается уменьшение потребления газа. Однако, бюджетные организации используют мало «голубого» топлива, чтобы почувствовать экономию, переведя таких потребителей на альтернативные виды энергии.

«Закон этот является путем к экономии газа и перевод на новые правила тех бюджетных организаций, которые финансируются из бюджета, выглядит целесообразным. С другой стороны, большого эффекта достичь не удастся, потому что бюджетные организации потребляют немного газа в масштабах страны. Безусловно, это также экономия, инициатива правительства в определенной степени поддерживает развитие альтернативных источников энергии. Но на самом деле она больше будет защищать права инвесторов, которые захотят вложить деньги в этот бизнес, поскольку «зеленый тариф», который определяется и гарантируется законом, является довольно выгоден. И гарантия на пять лет, которая будет фактически выдавать Кабмин, будет также иметь в виду те инвестиции, которые определенная компания вложит в перевод, например, школы на использование энергии ветра или биогаза или биомасла», — отметил эксперт.

Однако, главной проблемой реализации проекта по переводу бюджетных организаций на альтернативную энергию все же остается финансирование. Кроме того, до сих пор не известно, хватит ли в Украине мощностей для обеспечения альтернативными видами энергии потребителей. Ведь соответствующие расчеты в стране не проводились.

«Нельзя сказать, что есть четкие расчеты, четкое понимание, где взять деньги на реализацию таких масштабных проектов, чтобы перевести часть коммунального хозяйства, бюджетных организаций, населения на альтернативные источники. То есть здесь первый вопрос будет деньги, ведь нет средств и нет таких инвесторов, а второе то, что в любом случае, даже при такой цене на газ, потребителю эффективнее просто сжигать его, то есть иметь современный котел, утепленную квартиру, утепленный дом. К сожалению, мировой опыт показывает, что страны, регионы переходят на использование природного газа, но в эффективном направлении, отказываясь частично от угля, от других источников. Их используют больше для производства электроэнергии, в том числе и возобновляемые источники энергии», — резюмировал эксперт по энергетическим вопросам.




Комментирование закрыто.