Алименты в Украине будут платить по-новому

UBR.ua

дети

С 8 июля в Украине вступит в силу новый закон о выплате алиментов. Законодатели внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов — Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон «О судебном сборе».

Об этом пишет UBR.ua

Основные новшества нового закона следующие: алименты признаются собственностью ребенка; минимальный размер алиментов увеличен до 50% от прожиточного минимума; взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Приказное производство является упрощенным видом судебного производства, без вызова сторон и в минимальные сроки.

Еще одно нововведение — расширен список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно: наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств; дорогие покупки плательщика (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам человека.

То есть, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего супруга, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

Не секрет, что в Украине часты случаи, когда недобросовестный родитель, чтобы не выполнять решение суда о взыскании алиментов, переписывает имущество на родственников или знакомых. В итоге забрать такое имущество в счет долга за алименты практически невозможно.

Теперь же плательщик должен будет раскрыть источник доходов и рассказать, откуда у него средств на дорогие покупки, даже если имущество принадлежит не ему, а, например, новой жене.

Еще один плюс для одинокого родителя, воспитывающего ребенка: теперь подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и т.п., что активно использовалось для затягивания рассмотрения споров о взыскании алиментов, не будет являться основанием для остановки судебных процессов. Это существенно сократит сроки рассмотрения таких споров.

При этом несовершеннолетний ребенок может самостоятельно получать и распоряжаться деньгами. Ранее нормами Семейного кодекса прописывалось, что алименты являются собственностью того из родителей, на имя которого они выплачиваются.

Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей — одна треть, а на трех и более детей — половина заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка.

А при взыскании алиментов в твердой денежной сумме минимально можно претендовать на 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

При определении размера алиментов, суд учитывает ряд факторов: состояние здоровья ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, лиц, нуждающихся в содержании; материальное положение того из родителей, с кем проживает ребёнок.

Алименты отчисляются от официального дохода плательщика.

Проверять целевое расходование алиментов могут органы опеки и попечительства — по собственной инициативе или по просьбе плательщика.

Если алименты использовали не по назначению, плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размера выплат и даже привлечь нерадивого экс-супруга к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (вплоть до лишения родительских прав в отдельных случаях).

Алименты могут платиться как на банковский счет, открытый плательщиком алиментов, так и вторым из родителей, так и почтовым переводом или, например, можно разместить средства на депозите нотариуса. Возможна и выплата алиментов наличными, но в таком случае следует формализовать соответствующие выплаты. Иначе, у получателя алиментов будет возможность заявить, что денег он не видел.

В случае же возникновения задолженности по вине плательщика, получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.




Комментирование закрыто.