Алименты по-новому: в Украине вступают в силу жесткие санкции

Сегодня

дети

В середине декабря 2017 г. Верховная Рада приняла законопроект №7277 об усилении защиты прав детей, в котором был прописан механизм усиленной ответственности для неплательщиков алиментов. 4 января 2018 г. закон подписал президент Украины. Вступить в силу изменения должны ровно через месяц с того момента, а значит, в начале февраля 2018 г.

Об этом пишет Сегодня.

Министр юстиции Павел Петренко рассказал, что 6 февраля также представят публичный реестр злостных неплательщиков алиментов, который будет доступен для граждан Украины.

По данным Государственной исполнительной службы Министерства юстиции, за 9 месяцев 2017 г. была обеспечена выплата 1,7 млрд гривен алиментов в пользу более 500 тыс. детей. Наибольшие суммы взысканы с должников в Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областях.

«По состоянию на 1 сентября 2017 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 539 тыс. исполнительных документов о взыскании алиментов. При этом, количество исполнительных производств, по которым сумма задолженности совокупно превышает сумму платежей за 3 месяца, насчитывает 91,8 тыс. (17%)», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

 

Согласно изменениям, которые вступили в силу летом 2017 г. минимальный размер алиментов увеличился. Суд не может определить ребенку размер алиментов меньше 50% от прожиточного минимума (до этого было 30%), а все выплаты считаются собственностью ребенка.

На 2018 г. планировалось, что на ребенка до 6 лет минимальный размер алиментов составит 746 грн в месяц, а на ребенка от 6 лет – 930 грн. Если прожиточный минимум будет увеличиваться – будет пересчитываться и размер выплат для ребенка.

Одними из главных нововведений стали усиленные наказания за неуплату алиментов. Так, согласно новому законодательству, если долг по оплате алиментов превысил сумму платежей за 6 месяцев, неплательщику грозит: запрет на выезд за границу; запрет на использование оружия (в том числе и пневматического); запрет на охоту; запрет на вождение авто (исключение предусмотрено для военных во время мобилизации и участников АТО, если это является для них способом заработка или же авто используется в связи с инвалидностью); назначение двух месяцев соцработ (оплата на погашение задолженности, под исключение попадают инвалиды, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.)

 

Еще одним изменением стало то, что подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и другие уловки, которые активно использовалось сторонами для затягивания рассмотрения споров об алиментах, теперь не будут являться основанием для остановки судебных процессов, что сократит сроки рассмотрения таких споров. Также в законе сказано, что родитель, который содержит ребенка и не получает алименты более полугода, будет иметь право самостоятельно (то есть, без согласования с вторым родителем) решать вопросы о выезде своего ребенка за границу.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.