Аль-Каида готовится к новым терактам

Укринформ

Аль Каида

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ) грозит Франции и ее союзникам в регионе Сахель (Буркина-Фасо, Мали, Мавритания, Нигер, Чад) в Западной Африке новыми терактами.

Об этом идет речь в заявлении, распространенном от имени АКИМ рядом экстремистских сайтов, передает Укринформ.

«Нападение в воскресенье в Кот-д’Ивуаре является ответом на антиджихадистскую операцию в Сахеле во главе с Францией. Мы требуем от нее уйти из этого региона, иначе на ее и ее союзников ждут новые нападения», — отмечают СМИ Франции и Кот-д’Ивуара.

Террористы АКИМ подчеркнули, что «нападение, совершенное в воскресенье, является частью плана действий в домах крестоносцев и их мест сбора». Они также адресовали угрозу непосредственно Кот-д’Ивуару и «всем (государствам — ред.), привлеченным и принимающим участие вместе с Францией в военных операциях в Сахеле».

В АКИМ также сообщили, что теракт был совершен тремя боевиками (Хамза аль-Фулани, Абдул Рахман аль-Фулани и Абу Адам аль-Ансари). При этом гражданство и национальная принадлежность террористов не уточнялось. Ответственность за теракты, во время которых погибли 18 человек (в т.ч. 4 француза) взяла на себя экстремистская группировка «Аль-Мурабитун» тесно связанная с АКИМ.

Абиджан является историческим союзником Парижа в Западной Африке. Кот-д’Ивуар участвует в составе сил ООН, развернутых в Мали (Minusma), кроме того на территории Кот-д’Ивуара расположены четыре военные базы, на которых развернуты французские воинские подразделения численностью до 600 человек.

Сегодня с рабочим визитом в этой стране находятся министры иностранных и внутренних дел Франции. Целью поездки является предоставление помощи в войне против террористов.

АКИМ взяла на себя ответственность за теракты в Бамако (20 погибших, включая 14 иностранцев, 20 ноября 2015) и Уагадугу (20 погибших 15 января). Целью нападений были самые посещаемые иностранцами места.




Комментирование закрыто.