Активы банков-банкротов выставят на аукционы в системе ProZorro через две недели

LB.ua

доллары

Аукционы по продаже активов банков-банкротов в системе «ProZorro. Продажи» начнутся через две недели.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина рассказала Юлия Берещенко, глава Департамента консолидированных продаж и управления активами Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает LB.ua.

«Буквально с прошлой недели мы уже распределяем лоты. У нас есть площадки, которые аккредитовались как независимые, и часть площадок аккредитовались как часть системы ProZorro. Поэтому мы сейчас уже ведем новое распределение лотов», — сказала она.

«Для первоначальных аукционов у нас период 21 дней между объявлением и его началом, чтобы у рынка было время ознакомиться с активом. Для повторных аукционов это 10 рабочих дней. Поэтому мы увидим продажи после новой аккредитации уже в ближайшие две недели», — сообщила Берещенко.

Первую статистику по объемам продажам на ProZorro можно будет получить только в конце ноября, но эффект от новой системы Фонд ожидает увидеть сразу же после начала аукционов.

«Каждую неделю к нам в Фонд приходят жалобы на проводимые аукционы. Жалобы разного характера, но как правило они касаются действий бирж — недопуск участников, регистрация, либо чья-то ставка прошла во время аукциона и идет обвинение по поводу манипулирования. Поэтому мы надеемся, что первые аукционы в системе ProZorro пройдут через две недели и мы не увидим жалоб, касающихся тех недостатков, которые мы хотели устранить при помощи этого проекта. Мы хотим, чтобы продавцы площадки в системе ProZorro занимались работой с банками и покупателями. А вся техническая часть была в центральной базе данных, ее администратором является Transparency International», — сказала Берещенко.

Если «ProZorro. Продажи» покажет свою эффективность, Департамент консолидированных продаж и управления активами готов инициировать перевод на эту систему всех аукционов. «Но для этого нам необходимо поработать несколько месяцев», — сказала Берещенко.

«Система очень хорошая. Она должна поработать пару месяцев, потому что существуют вопросы, действительно ли эта система технически закрывает все проблемные стороны, которые мы видим сейчас при работе независимых площадок. Дело в том, что часть жалоб, которые приходят к нам, мы откровенно видим, что они носят иногда клеветнический характер. Поэтому нам нужно пройти этот путь, хотя бы пару месяцев», — пояснила она.

Система ProZorro.Продажи — двухуровневая, состоит из центральной базы данных и отдельных торговых площадок. Лот, внесенный банком в систему, отображается сразу на всех площадках одновременно. Участники (потенциальные покупатели) могут регистрироваться на любой из площадок. Для этого он должен заплатить гарантийный взнос, предоставить финлицензию и пройти верификацию. После чего участник получает доступ к аукциону. При этом вся информация о лоте и об аукционе публичная, ее могут видеть сторонние наблюдатели. До начала аукциона никто, кроме администраторов центральной базы данных, не знает, сколько участников конкурируют между собой, какую сумму предложили другие участники. Во время проведения аукциона все участники остаются анонимными. Тот, кто предложит большую сумму за лот, получит преимущество в аукционе — он сделает свой ход после всех других участников.

В начале октября прошел тестовый аукцион в этой системе.




Комментирование закрыто.