Активы банков-банкротов начнут продавать через новую систему

Финансовый клуб

доллары

Активы банков-банкротов будут продавать через новую электронную систему, построенную по тем же принципам, что и система госзакупок ProZorro.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

Нацбанк, Фонд гарантирования вкладов физлиц, МЭРТ и общественная организация Transparancy Internation Украина подписали соответствующее соглашение. Теперь 80 банков-банкротов будут продавать свои активы через новую платформу: пилотный проект будет запущен до конца лета.

К новой системе сможет подключиться любая биржа, аккредитованная ФГВФЛ. Сейчас их насчитывается 32, включая площадку Минюста – СЕТАМ. Две американские биржи – Debt Exchange и First Financial Network, которые зарегистрировали «дочки» в Украине, также планируют пройти аккредитацию и подключиться к торгам. Поскольку все площадки будут иметь доступ к выставляемым лотам, потенциальный покупатель сможет подать заявку через любую из бирж. Комиссию получит та биржа, через которую к торгам подключился победитель аукциона.

Главная цель изменения системы продаж – повысить их эффективность (рост цены продажи активов плюс быстрое нахождение покупателя) и устранить коррупционные риски, когда отдельные площадки могут не допускать потенциальных участников, чтобы продать актив задешево определенным лицам. «До сих пор конкретный актив продавался на конкретной бирже. Не все покупатели были довольны этим, так как нужно было регистрироваться на разных площадках, не все из них удобны. Кроме того, мы получали жалобы от потенциальных покупателей, которые не смогли получить доступ к активам, их искусственно не допускали к торгам. Новая система позволит увеличить количество покупателей», – уверен директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Коррупционные риски – основное, что сдерживает потенциальных инвесторов. «Новый процесс поможет уменьшить коррупционные риски на этом рынке, и площадки смогут конкурировать открыто», – считает глава правления Transparancy Internation Украина Андрей Марусов.

В МЭРТ, который курирует систему ProZorro, обещают, что конкуренция на рынке усилится. «Банки будут заводить в систему активы, и любой инвестор сможет подключиться к любой бирже и купить этот актив. Мы никого не исключаем из этого процесса, ожидаем, что все действующие биржи, а также новые подключатся к нему»,– сообщил заместитель главы МЭРТ Максим Нефьодов.

Необходимо создать новую систему, поскольку для продажи активов банков-банкротов нельзя использовать ProZorro: система госзакупок – аукционы на понижение цены, тогда как ФГВФЛ необходимы аукционы с повышением цены.

Общая балансовая стоимость активов неплатежеспособных банков составляет 440 млрд грн, ликвидационная масса – в разы меньше. В прошлом году Фонду удалось продать активов на 1 млрд грн. В этом году предполагается, что выручка от продажи активов составит 12 млрд грн.

В Фонде гарантирования вкладов недовольны большим количеством бирж, которые продают активы. К тому же на многие из них часто поступают жалобы. Из проданных в 2015 году активов на 1 млрд грн порядка 80% было реализовано всего через пять бирж. Поэтому Фонд планирует отобрать площадки заново. «Чем больше высококвалифицированных организаторов торгов, которые могут справедливо и прозрачно провести торги с нашим количеством активов, тем лучше. Но их количество должно быть разумным. Три биржи – это, наверное, мало, но несколько десятков – слишком много», – говорит директор департамента консолидированной продажи и управления активами Фонда гарантирования вкладов физлиц Юлия Берещенко.

Частные участники рынка все время высказывают недовольство работой Фонда гарантирования по продаже активов и обвиняют регуляторов в содействии монополизации рынка. «Есть риски монополии со стороны СЕТАМ и сейчас появились такие же риски со стороны американских компаний. Мы не против того, чтобы они работали, но наша задача — защищать права украинских организаторов торгов», – говорит директор ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка.

Одна из главных претензий участников рынка продаж активов состоит в том, что им достаются самые некачественные лоты из портфелей ликвидируемых банков. Наиболее ликвидные активы банков-банкротов были заложены под рефинансирование в Нацбанке, который продает их только через государственную площадку СЕТАМ. «Высоколиквидными активами торговать, конечно, легко, на них всегда есть спрос. Но продать то имущество, которое не пользуется большим спросом, например, оборудование, технику, – гораздо сложнее», – сетует директор товарной биржи «Иннэкс» Павел Лисечко.

Задолженность банков по кредитам рефинансирования перед Нацбанком составляет 53 млрд грн. Регулятор продает активы, которые находятся у него в залоге по этим кредитам, исключительно через СЕТАМ. Новая система позволит получить доступ к этим активам и другим площадкам. «Мы были недовольны качеством и скоростью продажи активов, а также наличием более 30 площадок, которые их реализовывают. Поэтому мы решили продавать их через СЕТАМ. Но понимаем, что это также не является панацеей»,– говорит глава НБУ Валерия Гонтарева.




Комментирование закрыто.